🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

from random import * 와 import random 차이점

20.03.06 17:50 작성 조회수 2.73k

1

안녕하세요.

제가 다른 기본서로 공부를 하고, 이 강의를 다시 듣고 있어서,
그 책과 자꾸 비교를 하게 되는 것 같은데, 양해 부탁 드립니다.

다름 아니라 본 수업에서는 난수 추출을 할 때,
from random import * 로 모듈을 불러온 후, 코드를 작성하는데,
제가 보던 책에서는 import random 으로 불러온 후 코드를 작성하고 있습니다. (물론 뒤에 작성되는 코드가 random.randint 식으로 써야하는 부분이 차이가 있지만)

from random import * 로 모듈을 불러오면,
random.randint 식으로 매번 붙여주지 않아도 되는 편리함 때문에 이렇게 불러오는 게 맞다고 봐야할까요? 아니면 또 다른 차이점이 있는지요?

감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요

많은 교재를 참고하시면서 비교하는 것도 굉장히 좋은 공부이니 주저하실 필요 없답니다. 질문주신 부분은 11강에서 모듈과 패키지에 대해 배울때 다룰텐데요, from 을 쓰게 되면 내가 원하는 일부분만 사용할수 있습니다. import 를 쓰게 되면 내가 필요로 하지 않는 녀석들도 사용할수 있게 되지요. 물론 코드에서 쓰지는 않더라도요. from random import * 을 하게 되면 import 와 같이 모든 녀석들을 사용할수 있되 앞에 random. 을 붙일 필요는 없게 됩니다. 하지만 만약 다른 모듈을 갖다쓰는데 똑같은 이름의 함수가 있다던지 하면 문제가 발생할수 있지요.

이렇게 예를 들어볼까요? 병원에 갔는데 손님이 아주 많아요. 간호사분이 "김철수님" 이라 불렀는데 갑자기 2명이 일어납니다. 어? 이름이 같은 사람이 있었던거죠. 그럼 간호사는 다시 호명합니다. "90년생 김철수님". 이렇게 하면 다른 한명은 자리에 다시 앉을겁니다. 이런것처럼 어느 패키지, 어느 모듈의 함수인지를 명시할 필요가 있을때도 있는 것이죠.

우리 예제의 경우 그런 상황은 아니므로 편하신대로 해도 무방합니다 ^^ 간호사가 "김철수님" 이라고 하든 "90년생 김철수님" 이라고 하든 김철수님은 1명일테니까요.

감사합니다.

채널톡 아이콘