• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

조회질문

21.07.23 20:03 작성 조회수 137

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저
user 엔티티 일부
@OneToMany(mappedBy = "user",cascade = CascadeType.ALL)
private List<UserCountry> country = new ArrayList<>();

@OneToMany(mappedBy = "user",cascade = CascadeType.ALL)
private List<UserLanguage> language=new ArrayList<>();

@OneToMany(mappedBy = "user",cascade = CascadeType.ALL)
private List<UserHopeLanguage> hopeLanguage=new ArrayList<>();
프로젝트 진행중인데 궁금한점이 있어 여쭤보려고합니다.
엔티티 상에서는
테이블 구성은 일대다 다대일 관계로 위와 같이 되어있고 user들은 모국어인 userCountry, 배우고싶은 언어인 userHopeLanguage, 할수있는언어인userLanguage를 여러개 가질 수있습니다.
전체 유저 조회중 특정 나라나 언어를 가지고 있는 유저들만 검색하기위해 동적쿼리문을 작성하려고 하는데
예를 들어 유저가 가지고있는 userLanguage 중 language이름이 'kor '를 포함하고있는 유저만 검색 한다고 했을 때
쿼리문을 어떻게 작성해야할까요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. fpdlwjzlr님

다음과 같이 둘이 form절에 한번에 들어가면 안됩니다.

from( userLanguage, userHopeLanguage)

form에는 하나만 넣어주세요.

감사합니다.

0

fpdlwjzlr님의 프로필

fpdlwjzlr

질문자

2021.07.27

바쁘신와중에도 답변 정말 감사드립니다. 말씀하신것으로 코드를 짜봤는데 원하는 데이터는 나오지만 크로스 조인이 나서 이렇게 짜는 것이 맞는지 의문이 들어 여쭤보고싶습니다.

검색조건은 위에서 말씀드린 country와 language에서 

language와 hopeLanguage로 변경하였습니다.

Hibernate: 

    select

        distinct user3_.id as col_0_0_,

        user3_.image_url as col_1_0_,

        user3_.content as col_2_0_,

        user3_.reg_date as col_3_0_,

        user3_.views as col_4_0_,

        (select

            count(tofollows6_.user_to_id) 

        from

            follow tofollows6_ 

        where

            user3_.id = tofollows6_.user_to_id) as col_5_0_ 

    from

        user_language userlangua0_ cross 

    join

        user_hope_language userhopela1_ 

    inner join

        language language2_ 

            on userlangua0_.language_id=language2_.id 

    inner join

        user user3_ 

            on userlangua0_.user_id=user3_.id 

    inner join

        user user4_ 

            on userhopela1_.user_id=user4_.id 

    inner join

        language language5_ 

            on userhopela1_.hope_language_id=language5_.id 

    where

        user3_.id=user4_.id 

    order by

        user3_.reg_date desc

QUser user2=new QUser("user2");
QLanguage language2=new QLanguage("language2");

@Override
public List<UsersDto> usersList(UserSearch userSearch, String school) {

List<UsersDto> usersList = queryFactory.select(Projections.constructor(UsersDto.class, user.id, user.imageUrl, user.content,

user.regDate, user.views,user.toFollows.size())).distinct().from( userLanguage, userHopeLanguage)

.join(userLanguage.language,language)
.join(userLanguage.user,user)
.join(userHopeLanguage.user,user2)
.join(userHopeLanguage.hopeLanguage,language2)

.where(
hopeLanguageEq(userSearch.getHopeLanguage())
, languageEq(userSearch.getLanguage())
, nameEq(userSearch.getName())
, schoolEq(school)
,user.id.eq(user2.id)
).orderBy(searchOrder(userSearch.getOrder()))
.fetch();
return usersList;
}









0

fpdlwjzlr님의 프로필

fpdlwjzlr

질문자

2021.07.24

늦은시간에도 답변감사드립니다. 추가로 질문드려도될까요?

language가 kor이고 country가 jap 와같이 조건이 동시에 붙었을때는 어떻게 쿼리문을 작성 할수있을까요?

country를 추가로 조인해서 jap 조인으로 필터링 하시면 될 것 같아요.

0

안녕하세요. fpdlwjzlr님

UserLanguage와 Language를 조인해서 Language를 통해서 kor를 찾아야 할 것 같습니다.

그리고 동시에 User를 조인해서 조인에 성공한 User만 반환하면 됩니다.

감사합니다.