• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

findByIdAndUpdate 질문드립니다.

21.07.21 03:21 작성 조회수 89

0

Post.findByIdAndUpdate
Category.findByIdAndUpdate
User.findByIdAndUpdate

질문1: 카테고리랑,포스트,유저를 연결 하고 있는데, 이게 혹시 mysql 같은 테이블로 치면 서로 참조되는 테이블 인것 같은데,

카테고리에 포스트를 연결시켜주고, 포스트에 카테고리를 연결시켜줘서

 카테고리로 연결된 포스터를 볼수있게,  각 포스터 안에는 카테고리가 들어갈수 있게, 맞나요?

질문2:  위와 같은맥락에서, User도 각 유저마다 각 유저에 해당하는 포스터를 연결할수 있게 하기위한것 같은데 맞나요?, 저는 인증절차  다 거쳐서 addPost를 하기때문에 User는 필요없을줄 알았거든요.

질문3: 현 강의에서 작성한 코드 초반에 uploadS3.none를 작성하셨는데, 이 미들웨어가 여기에 있어야 되는 이유를 잘모르겠습니다. 좀더 구체적으로 설명해주실수 있나용?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

(질문1) 네 맞습니다. 

(질문2) 인증은 인증일뿐입니다. User.findByIdAndUpdate는 일단 글을 썼으니, 나중에 User가 쓴 글을 찾을 수 있을 수 있게, 배열로 포스트 Id를 밀어넣는(push) 것입니다. 

( 질문3) 저 것은 나중에 S3를 사용하기 위해 미리 넣은 것으로, 코드 초반에는 사용하지 않기에 일단 none한 것입니다. 사실 초반에 저 코드는 필요치 않으나, 까먹을 까봐...ㅡ.ㅡ;  넣어놓은 것입니다.