• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

소멸자의 호출에 관한 질문입니다

21.07.20 16:11 작성 조회수 211

0

소멸자는 '객체가 소멸할 때 자동으로 호출되는 함수'라고 설명하셨는데 이게 정확히 어떤 원리인지 잘 모르겠습니다


class IceCream:
    def __init__(selfnameprice):
        self.name = name
        self.price = price
        print(self.name + '의 가격은' + str(self.price) + '원 입니다')

    def __del__(self):
        print(self.name + '객체가 소멸합니다')

obj = IceCream('월드콘'1000)

위와 같이 코드를 작성해 보았는데요, 객체만 생성하였는데도 이를 실행하니까 __del__메소드의 내용까지 모두 실행되는 것을 확인할 수 있었습니다.

del obj 와 같은 코드를 입력해야 __del__메소드가 실행되는 것이 아닌가요??

뭐가 문제인지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

프로그램이 종료 될 때 메모리에서 불필요한 부분 소거를 위해서 호출 되요~~

계속 실행되는 프로그램이 아니고 인터프리터가 종료 되기 때문에 실행됩니다.

vpdtlrdl님의 프로필

vpdtlrdl

질문자

2021.07.21

답변 감사드립니다!! 그럼 한 클래스에서의 실행이 모두 끝났을 때 __del__이 있으면 소멸자가 자동으로 실행된다고 봐도 되는건가요??  del obj 같은 코드를 실행해야 __del__이 실행되는 것인지 헷갈리네요ㅠㅠ..

강의의 warehouse 예제에서는 del user1을 실행해야 stock_num이 1로 줄어들었는데, 어떤 차이점이 있는 것인지 잘 모르겠습니다..

그리고 __del__은 인자로 self 하나만을 가지고 있는데, 생성한 객체의 인자 수와 맞지 않아도 실행되는 이유가 궁금합니다

답답하실텐데 죄송합니다ㅠㅠ