• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스코프에서 ac.close() 를 해줬을 뿐인데 왜 @PreDestroy 붙은 메서드가 실행이 되나요?

21.07.19 23:20 작성 조회수 155

0

안녕하세요 영한님 ! 열심히 강의 듣고 있는 학생입니다.
다름이 아니라 스코프 부분 강의에서 질문이 있습니다.
영한님 안녕하세요 강의 잘 듣고 있는 학생입니다. 항상 감사합니다.
다름이 아니라, 위에서 단순히 ac.close() 를 호출했을 뿐인데, 왜 @PreDestroy 붙은 함수가 호출되는지 궁금합니다.
기본적으로 default 로 close() 와 @ PreDestroy 가 연결이 되어 있다고 한 것 떄문인가요??
그리고 static class Singleton 클래스에 @Configuration 이 붙어있지 않은데도, 빈으로 등록할 수 있는 이유는 @Scope 라고 붙은 클래스를 그냥 지정(AnnotationConfigApplicationContext 에 ) 하면 자동으로 빈으로 등록이 되는 것 맞을까요??
미리 답변 감사합니다. 좋은 강의 항상 감사해요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.19

안녕하세요. 허강준님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

1.

@Predestory 는 스프링 컨테이너에서 빈을 제거하기 전에 해야할 작업이 있다면 메소드위에 사용하는 어노테이션으로 close() 하기 직전에 실행됩니다.

@Predestory의 쓰임새가 질문하신 내용이라고 보시면 됩니다.

[[ ac.close() 직전에 수행되는 기능. ]]

2.

static class Singleton 클래스에 @Configuration 이 붙어있지 않은데도, 빈으로 등록할 수 있는 이유는 new AnnotationConfigApplicationContext(여기에 들어가는 클래스는 자동으로 스프링 빈으로 등록됩니다.);

감사합니다.

채널톡 아이콘