• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

scanf()의 format specifier 순서를 바꿔봤는데 이해되지 않는 부분이 생겼습니다.

21.07.17 08:23 작성 조회수 168

0

scanf("%c %d %d", &c, &rows, &cols); 에서 문자 / 숫자 / 숫자 / 엔터(\n)를 입력하면

그 다음 while문 반복에서 %c가 입력 버퍼에 남아있는 '\n'를 받으므로 입력이 초기화가 안된다면

 

scanf("%d %d %c",  &rows, &cols, &c); 형태처럼 처음으로 입력받는

format specifier가 숫자형 데이터에 관한 경우라면 숫자 / 숫자 / 문자 / 엔터(\n)를 입력했을 때

그 다음 while문 반복에서 format specifier가 '\n'를 무시하고 입력버퍼에서 비워버리기 때문에

getchar()의 도움없이 '\n'를 초기화시킬 수 있다고 생각했고 실행해보니 정상작동하는 것을 확인했습니다.

 

그런데 여기서 한가지 이해가 안 가는 부분이 발생했는데

if (c == '\n') break; 를 만족시키기 위해 입력을 차례대로

숫자 / white-space / 숫자 / white-space / '\n' / '\n' 을 입력해도 

%c가 \n을 입력받지 않는다는 것을 알게되었습니다.

결과는 %d %c %d 일 경우에도 마찬가지였습니다.

 

정수형 데이터의 입력 지시자들이 정확한 숫자의 입력을 받고 난 후에

문자형 데이터의 입력 지시자가 입력받을 차례임에도 불구하고

%c가 %d처럼 '\n'을 무시하고 입력 buffer에서 지워버리는 이유가 무엇인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.07.18

%c 는 \n 을 명백하게 입력 받을 수 있습니다. \n 도 char 문자이기 때문이죠!

\n 이 %c 를 통해 c 에 입력되지 못했던 이유는 c 앞에 있는 공백이 \n 을 버려서 그렇습니다.

%d공백%d공백%c 으로 입력을 받고 있는데 %c 앞에 있는 공백이 스페이스(입력한 공백)만 버리는게 아니라 '\n' 도 버려서 그렇습니다! %c 가 무시하는게 아니에요! 

따라서 숫자 공백 숫자 공백 엔터 이렇게 입력하셨다면 입력한 공백과 엔터는 %c 앞에 있는 공백 부분에서 버려지기 때문에 %c 에 입력할 수 있는게 아무것도 없는 상태가 됩니다. 그래서 콘솔 입력이 끝나지 않죠!

 

0

thd2tn님의 프로필

thd2tn

질문자

2021.07.18

%d|%d|%c 이런식으로 white-space로 구분짓지 않고 숫자 / | / 숫자 / | / 'n' / 'n' 으로 입력을 해보니깐 break 부분이 실행되는 것을 확인했습니다. 감사합니다.