• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

.js 파일 내에서도 window.onload를 꼭 써야하는 건가요?

21.07.14 23:13 작성 조회수 303

0

1.

html내에서 script를 작성할때가 아닌 경우에도 , 그러니까 .js 파일 내에서도 window.onload를 꼭 써야하는 건가요?

2.

window.onload 부분 위에 보면 변수는 위에 괄호 밖에 있는데 이 변수들을 window.onload 안에 써도 되나요?

+) 직접 만들어보니 너무 재밌고 빨리 다음 강의도 듣고 싶어요. 좋은 수업 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 

.js 파일에 작성하실때도 필요합니다. 

window 내의 모든 요소가 로드 된 뒤에 실행을 하라는 것입니다.

그래서 일반적인 console.log("test") 이런 것들은 작동이 되지만

버튼 클릭 이벤트 등 돔 요소를 직접 다루는 스크립트에는 onload가 필요합니다.

2. 

onload 안에서 전부 처리를 하실 예정이면 변수도 안에 넣어도 됩니다.

만약 onload 밖에 함수가 있다면 변수 접근이 안 되니 밖으로 빼놓은 것입니다.

재밌게 보고 계시다니 정말 다행입니다!

추가 질문 있으시면 또 남겨주세요.