• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

series nonlocal 안해도 되는 이유

21.07.14 14:01 작성 조회수 139

1

def closure_ex1():
# Free variable
# 클로저 영역
series = []

def averager(v):
# 여기는 nonlocal 안해도 되는 이유가 뭔가요?
series.append(v)
print(f'inner >>> {series} / {len(series)}')
return sum(series) / len(series)
return averager


avg_closure1 = closure_ex1()

print(avg_closure1(10))
print(avg_closure1(20))
print(avg_closure1(30))

averager 함수에서 series에 nonlocal 왜 안적어도 되는 건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

여섯포반장님의 프로필

여섯포반장

2022.03.22

메소드마다 로컬네임스페이스가 존재 해서 변수명이 같아도

다른걸로 본다고 압니다. 

(다른걸로 안보려면 nonlocal을 붙이고요)

그걸 증명하는 소스 입니다.

def funcIn():

x = 10
print('외부x_id:{}'.format(id(x)))

def funcOut():
x=20
print('내부x_id:{}'.format(id(x)))
print('내부x:{}'.format(x))

funcOut()
print('x:{}'.format(x))


x = funcIn()

외부 x와 내부 x의 id 값이 틀립니다.

근데 아래 소스로  돌려보면  메소드 안 의 sereis 변수의 id

값이 같습니다.

def testOut():

series = []
print('1.외부series:{}'.format(id(series)))
def testIn():
series.append(1)
print('--->내부series:{}'.format(id(series)))
print('--->내부series 의 값 {}'.format(series))

print('2.외부series:{}'.format(series))
return testIn


x = testOut()

print('========1========')
x()
print('========2========')
x()
print('========3========')
x()

 

왜 1번 소스와 2번 소스가 동작이 서로 틀린거죠?

1번 소스의 변수는 숫자형 primitive  이고

2번 소스는 list  형 객체라서 그런건가요?

답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

 

 

 

0

클로저 영역에서 내부 변수는 일시적으로 기억됩니다.

뒷 부분에서 내부 영역 출력해보면 그 이유를 알수있어요