• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

네이버 영화 크롤링부분 질문입니다.

20.02.28 10:30 작성 조회수 195

1

코드가 다음과 같이 변경되었다고 하셨는데 그렇다면 여기에서는 엑셀로 변환하려면 코드를 어떻게 짜야하나요? 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

엑셀 파일이 뜨지 않는다는게 무슨 말씀이신지 모르겠습니다. 위 샘플 코드에서 movie_as.xlsx 파일이 현재 경로에 생성되지 않았다는 말씀이신가요?

import pandas as pd

df = pd.DataFrame([['1', '테스트'], ['2', '테스트']], columns=['number', 'test'])
df.to_excel('test.xlsx', index=False)

위의 코드는 엑셀저장 테스트용 코드입니다. 어떤 환경에서 실행을 하시는건지 모르겠습니다만 위 코드에서도 문제가 있다면 컴퓨터 환경에서 뭔가 문제가 있는걸로 판단됩니다. 코드의 오류는 제가 어느정도 확인해보고 말씀드릴수 있겠지만 컴퓨터 환경에 대해서 생기는 문제는 제가 알 수 있는 방법이 없습니다. pandas 를 재설치 해보시던가 파이썬 전체를 재설치 해보시는걸 추천합니다. 

0

lmj040423님의 프로필

lmj040423

질문자

2020.02.29

실행을 해도 엑셀 파일이 뜨지 않습니다 ㅜㅜ

0

import requests
from bs4 import BeautifulSoup
# 엑셀에 저장하기 위해 필요한 라이브러리 임포트
import pandas

def get_movie_point(start, end=1):
    results = []
    for i in range(start, end+1):
        url = 'https://movie.naver.com/movie/point/af/list.nhn?&page={}'.format(i)
        r = requests.get(url)
        bs = BeautifulSoup(r.text, "lxml")
        trs = bs.select("table.list_netizen > tbody > tr")
        for tr in trs:  #다수의 평점
            # 번호
            number = tr.select_one("td.ac.num").text
            # 작성자
            writer = tr.select_one("td.num > a.author").text
            
            # td 의 title 클래스를 구합니다.
            tr_data = tr.select_one("td.title")

            # td class="title" 자식중 최초 a 태그안에 제목만 추출
            title = tr_data.select_one("a").text

            # td class="title" 자식중 div 태그 자식중 em 태그에 점수 추출
            point = tr_data.select_one("div.list_netizen_score > em").text

            # td class="title" 태그에서 a, div, br 태그 제거
            # extract() 함수는 태그와 태그의 내용까지 모두 제거합니다.
            [x.extract() for x in tr_data.select("a")]
            [x.extract() for x in tr_data.select("div")]
            [x.extract() for x in tr_data.select("br")]

            # 위에서 태그를 모두 제거한 tr_data에서 내용만 추출
            content = tr_data.text.strip()
            results.append([title, number, point, writer])
    return results


column = ["영화제목", "인덱스", "평점", "작성자"]
results = get_movie_point(1, 1)
print(len(results))
dataframe = pandas.DataFrame(results, columns=column)
#dataframe.to_csv("movie.csv", header=False, index=False)
dataframe.to_excel("movie_as.xlsx", 
                    sheet_name="네이버영화", 
                    columns=column,
                    header=True,
                    startrow=1
                    )

get_movie_point 함수에서 result.append() 에 데이터를 append 하여 추가 후 리턴하는거 부터는 기존의 강좌와 똑같습니다. 이 함수를 호출하여 리턴된 데이터를 pandas 의 DataFrame 로 변환 후 to_excel 함수를 사용하여 엑셀에 저장하는것 역시도 기존의 강좌와 똑같이 구현할 수 있습니다.