• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! 몽고디비 용량 초과시 발생하는 현상에 대해서 질문 드립니다.

20.02.26 11:25 작성 조회수 431

0

안녕하세요!

현재 서비스 운영 데이터베이스로서 몽고디비를 사용하고 있습니다.

데이터가 DB 용량 초과 시

어떻게 되는 지 궁금해서 질문 올립니다.

만약 데이터가 저장 공간을 초과하면 

오래된 데이터베이스가 없어지나요??

아니면 에러가 나나요??

답변 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다!

데이터 베이스 상태 입니다. 

 "avgObjSize": 18847.163523513966,

  "dataSize": 157901536,
  "storageSize": 174764032,
  "numExtents": 16,
  "indexes": 4,
  "indexSize": 981120,
  "fileSize": 251658240,

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 강의에서 설명드린 부분이 있는데요.

collection을 만들때 설정에 따라, 기존 공간을 처음부터 재사용하거나, 그렇지 않고 (일종의 데이터 추가 저장이 안되는) 에러를 리턴해줄 수 있습니다. 재사용하는 경우는 몽고DB를 로그등 일정 기간동안만 유의미한 디비로 쓸 때 많이 사용합니다. 감사합니다.

------------------------------------

db.createCollection("employees", {capped:true, size:10000})

  • capped:true 최초 제한된 크기로 생성된 공간에서만 데이터를 저장하는 설정 (고성능, 저장공간차면 기존 공간 재사용, 일정시간만 저장하는 로그에 적합)