• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

리스트 정렬 질문

21.07.10 14:45 작성 조회수 82

0

안녕하세요, 알고리즘 강의 k번째 수 듣다가 질문 드립니다.

저 혼자 풀 때 막히는 부분이 있었는데요

정렬 부분에서 이해가 안가는 부분이 있었습니다

a=[3,4,1,2,34,89,0,4,5]

answer = a.sort()

print(answer)

이렇게 출력 할 경우

리스트가 오름차순으로 정렬 되어서 출력이 될 것이라고 생가했는데 출력결과가 None 이 나옵니다.ㅠㅠ 

이 이유를 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

상대는기계다님의 프로필

상대는기계다

2021.07.12

sort함수의 경우 리스트를 정렬해주기만하고 반환값이 None이라서 출력결과가 None이 나옵니다.

그래서 answer에 저장한것처럼 새로운 객체에 할당하게되면 None이 나오게 됩니다.

원본리스트는 정렬되기 때문에 print(answer) 대신 print(a)를 하면 리스트가 오름차순으로 정렬되어서 나옵니다.