• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[질문] 리스트형 & 튜플 id 값 변화

21.07.09 11:12 작성 조회수 219

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요. 시퀀스 강의 에서 질문드립니다.

리스트형과 튜플을 변동 시켰을때 ID 값을 변화에 대해서 말해주셨는데요.

1. 리스트 M     :  [15, 20, 25]

2. 리스트 M *2  :  [15, 20, 25, 15, 20, 25]

3. 리스트 M *= 2  : [15, 20, 25, 15, 20, 25, 15, 20, 25, 15, 20, 25]

리스트 2와 3 이 같은 ID를 가진것은 확인을 하였는데요.

리스트 1 은 왜 리스트 2 or 리스트 3 과 다른 id를 가진걸까요?

똑같이 복사된것 이라 같은 id를 가져야할것 같은데요..

1번 M 은 왜 나머지와 다른 걸까요?


l = (152025)
m = [152025]

print(l, id(l))
print(m, id(m))

l = l * 2
m = m * 2

print(id(l))
print(id(m))

l *= 2
m *= 2

print(id(l))
print(id(m))

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

내부 원소 값이 변경되어 그렇습니다.

append 등의 원소를 추가하면서 id 값의 변화를 관찰해 보세요

이상철님의 프로필

이상철

질문자

2021.07.12

리스트1:  [15, 20, 25, 15, 20, 25]

리스트 2: [15, 20, 25, 15, 20, 25, 15, 20, 25, 15, 20, 25]

위 두개도 내부 값이 변경된것 아닌가요?