• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

복습 와중 질문

20.02.19 22:35 작성 조회수 196

1

선생님 안녕하세요?

다름이 아니라 제가 복습을 하는 도중에 궁금한 점이 문득 떠올라서 질문 남겨 드립니다.

생성자를 이용해서 가족인적 사항을 만들어 보려고 하는데

조금 막히는 부분이 있어서요..ㅠㅠ

새로운 가족들이 나타나거나 제가 계속 이 프로그램 내부적으로 넣는것이 아니라 외부에서 넣을수 잇도록 하려고 하는데 이부분을 머리로는 어떻게 해볼까? 라는 생각은 나오는데 코드로 짜는게 안되서 한번 상의를 해보고자 질문을 올립니다 ㅠㅠ

제가 생각한 방법은

함수, 딕셔너리를 이용해서 name, age , job을 key로 사용하고 value값을 따로 저장한 다음에 넣는법

// 하지만 문제점은 클래스로 어떤식으로 넣어야 할지 막히네요..ㅠㅠ

import os

class Family:
    def __init__(self, **kwargs):
        self._name = "zz"
        self._age = 1
        self._job = "developer"
        if "name" in kwargs:
            self._name = kwargs.get("name")
        if "age" in kwargs:
            self._age = kwargs.get("age")
        if "job" in kwargs:
            self._job = kwargs.get("job")
    
    def show(self):
        print(self._name)
        print(self._age)
        print(self._job)

    def clearDos(self):
        self._clears = input("do you want me to clear your dos?")
        if self._clears == 'y':
            os.system("cls")
        
def ques(nameagejob):
    a = {name:"", age:"", job:""}
    for i range (len(a):
        
        
        


       

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

파이썬의 리스트는 기능이 막강하여 거의 대부분의 자료형태를 관리할 수 있고 프로그램이 종료되더라도 데이터를 저장해야 한다면 리스트를 파일로 저장하여 관리할 수 있습니다.

0

joinc3425님의 프로필

joinc3425

질문자

2020.02.20

아! 리스트로 관리할수가 있군요!

제가 여쭤보고 싶었던 부분은 실질적으로 저희가 지금

fam 클래스에 아빠 나이 직업을 직접 입력하고 있는데

저 자체를 전부다 input으로 받아서 vs코드가 아닌

프로그램에서 사용자 입력으로 할당할수 있는 방법이 어떤것이 있을까요~? 라는 질문 이였는데 ㅠㅠ 제가 설명을 이상하게 한것 같습니다 ㅠㅠ

0

제가 질문을 잘 이해하지 못했습니다..^^;;

일단 클래스를 사용하려면 클래스를 생성하고 해당 변수에 데이터를 저장하는 방식으로 사용하면 됩니다. 또한 그렇게 생성된 클래스는 리스트로 관리할 수 있습니다.

class Family:
    def __init__(self, **kwargs):
        self._name = "zz"
        self._age = 1
        self._job = "developer"
        if "name" in kwargs:
            self._name = kwargs.get("name")
        if "age" in kwargs:
            self._age = kwargs.get("age")
        if "job" in kwargs:
            self._job = kwargs.get("job")

    def show(self):
        print(self._name)
        print(self._age)
        print(self._job)

fam_list = []

father = Family(name="아빠", age=45, job="개발자")
mom = Family(name="엄마", age=45, job="디자이너")

fam_list.append(father)
fam_list.append(mom)

이런 내용의 질문이 아니셨다면 다시 질문 주시기 바랍니다.