• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

WSL Ubuntu에서 메시지 큐

20.02.17 19:32 작성 조회수 295

1

안녕하세요 윈도우10에서 WSL Ubuntu 18.04 LTS 환경에서 수업을 듣고 있는데

메시지큐부터 컴파일은 잘 되는데 실행하면 아래와 같이 나옵니다 

mq_open(): Function not implemented

init_msgq(): Function not implemented

1. 같은 코드를 CentOS에서 돌려보니 잘 되긴 하는데 윈도우에서 하는 방법은 없을까요? (lsp도 들었는데 지금까지 잘 됐습니다 )

2. -lrt 옵션을 줘야한다고 되어있는데 Makefile 어디를 수정해야하는지 모르겠어서 gcc 직접 하고 있습니다 ㅠ

답변 부탁드립니다~!

ps. 웹 개발자인데 너무 재밌게 잘 듣고 있습니다. 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

WSL의 경우 실제 리눅스 커널이 동작하고 있는 것이 아닙니다. 윈도우즈가 돌고 있는 상태에서 리눅스 API가 잘 동작할 수 있도록 호환 레이어를 잘 만들어준 것일 뿐이죠. 아마 대부분의 POSIX API들은 호환이 잘 되도록 만들었을텐디요.. 아쉽게도 WLS 우분투 환경에서 mq_ 계열의 API는 동작을 하지 않는 것 같습니다. 조금 무겁더라도 virtualbox 등을 이용해 가상머신을 만들어서 테스트 해보시는게 좋을 것 같습니다.

-lrt 옵션은 강좌에 올려드린 소스코드 Makefile을 보시면 이미 추가해놓은 상태입니다. 다시 한번 확인해보시겠어요? 만약 직접 작성하신 makefile을 사용하고 계시다면 해당 makefile을 올려주세요.

답변이 너무 늦어져 죄송합니다. 좀 더 빠른 피드백 노력하겠습니다 ㅠ_ㅠ