• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

pandas ix 기능 삭제

20.02.16 19:35 작성 조회수 4.03k

3

질문은 아니고 강의 보고 따라하다가 바뀐 부분이 있어서 알려드립니다.

19분 40초 4-7-2.py에서 print(d_frame.ix['one']) 이 부분이 현재 에러가 발생합니다.

예제파일을 받아도 마찬가지입니다.

AttributeError: 'DataFrame' object has no attribute 'ix'

이렇게 뜨는데 찾아보니 최근에 기능이 삭제되었다고 하더군요.

https://stackoverflow.com/questions/59991397/attributeerror-dataframe-object-has-no-attribute-ix

그러면 다른 방법엔 뭐가 있을지 또 알아보니 ix 자리에 loc를 집어넣으니 비슷한 결과값을 불러오네요.

이 부분을 공지로 추가해야하지 않을까 합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

newbie님의 프로필

newbie

2020.04.20

.ix is deprecated

pandas 1.0.0 버전부터 deprecated된 내용이 맞습니다.

iloc를 쓰면될듯합니다 ^^

공식글

https://pandas.pydata.org/pandas-docs/version/1.0.0/whatsnew/v1.0.0.html#removal-of-prior-version-deprecations-changes

관련글 

https://stackoverflow.com/questions/59991397/attributeerror-dataframe-object-has-no-attribute-ix

0

네 알겠습니다. 좋은 정보 주셔서 정말 감사드립니다.

공지 수정해 놓겠습니다.

감사합니다.