• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

프로토타입 싱글톤에 대해 궁금한점이 있습니다.

21.06.29 18:21 작성 조회수 225

0

프로토타입 스코프 강의에서 4:47 쯤에 싱글톤 빈 테스트에서  @Scope("singleton")을 붙이시면서 디폴트기때문에 안붙여도 된다고 하시는데 이해가 잘 되지 않습니다.

설정정보로 넘긴 SingletonTest에 @Configuration과 @Scope("singleton")를  붙이지 않아도 싱글톤이 디폴트 이기 때문에 아무것도 붙이지 않아도 싱글톤을 보장한다는건가요..? 

이전 강의에서 설정파일에 @Configuration을 붙이지 않을경우 빈 등록은 되지만 싱글톤을 보장하지는 않는다고 하셨는데 @Scope도 붙이지 않으면 어떻게 싱글톤이 되는건지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. qqaa님

@Scope를 붙이지 않으면 기본 설정은 싱글톤이 맞습니다.

@Configuration에서 설명드린 부분은 자바 코드 내부에서 메서드를 직접 호출해서 의존관계 주입을 받을 때를 한정해서 설명드렸습니다.

예를 들어서

@Bean

service() {

  return new service(repository());

}

@Bean

repository() {

  return new Repository();

}

이렇게 되어 있는 경우 new service(repository())에서 repository() 코드를 직접 호출하게 됩니다. 경우 자바 내부에서 직접 의존관계 주입을 받기 때문에 @Configuration같은 장치가 없으면 직접 메서드 호출이 직접 발생하고, new Repository() 코드가 별도로 호출되게 됩니다.

이 문제를 해결하기 위해서 @Configuration이 존재합니다.

기본적으로 이 부분을 제외하면 나머지는 다 싱글톤을 보장합니다.

관련해서 섹션 5. 싱글톤 컨테이너를 한번 더 복습하시길 추천드립니다.

감사합니다.

채널톡 아이콘