• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

npm run dev:netlify 명령어 실행시

21.06.28 21:28 작성 조회수 207

1

npm run dev:netlify 명령어 실행시에

강의에서처럼 localhost:8888로 사이트가 하나만 열려야 하는데

저 같은 경우에는 localhost:8080으로 하나가 열리고

localhost:8888도 열려서

npm run dev:netlify 명령어 하나에

포트 번호만 다르게 두개의 똑같은 사이트가 열리는데 이건 어떤 경우인지 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

프로젝트 코드를 봐야 알겠지만,

질문하신 내용이 개발 서버를 실행했을 때 2개의 브라우저 탭이 동시에 오픈되는 것으로 이해가 되고 만약 그렇다면,

snowpack.config.js 파일의 devOptions.open 속성이 'none'으로 설정되어 있는지 확인해 보세요.

'none' 값이 아니라면, 관련해 Netlify Dev 서버까지 같이 실행하기 때문에 2개의 화면이 동시에 출력되는 것은 아닐까 예상합니다.

그리고 일단 2개의 페이지가 브라우저 탭에 동시에 오픈되는 것과 별개로,

다른 포트 번호 2개가 유지되는 것은 지극히 정상이고, 강의에서 설명하고 있습니다만 다시 정리하자면,

Netlify Dev를 통해 '연결할  프로젝트(8080)'와 '출력할 프로젝트(8888)'를 구분하는 용도입니다.

그것은 다음 그림으로 이해하실 수 있습니다.

그림에서는 8080을 5000으로 설명하고 있습니다.

https://cli.netlify.com/netlify-dev

그래서 현재 SH C 님의 8080 포트에서 영화를 검색하시면 API를 정상적으로 요청할 수 없을 겁니다.

8080 포트는 이제 단순히 '연결할 프로젝트'이기 때문이죠.

그래서 이제는 8888 포트로만 영화 검색을 정상적으로 요청할 수 있습니다.

이런 부분이 프로젝트를 작성할 때는 괜찮아도 시간이 지나면 충분히 헷갈릴 수 있기 때문에 강의 후반에 8888을 8080으로, 8080을 8079로 수정합니다.