• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

&로 매개변수로 받을경우 함수를 벗어나도 공유가 된다고 이해했는데

21.06.28 18:32 작성 조회수 99

0

제가 전투방식을 간단하게 구현해봤는데

&를 매개변수로 넣을경우 같은 주소를 공유하여

함수를 벗어나도 그 값을 유지한다고 이해를 했는데

왜 제 코드는 값이 원래대로 초기화가 되었을까요..

혹 제가 이해를 잘못하여 코드를 잘못작성한걸까요?

void aet(const int &hp, const int &at)

{

    int de = hp - at;

    cout <<"전사는 몬스터에게 "<< de<<"의 데미지를 입었습니다." << endl;

    de = hp;

}

struct At

{

    string ne;

    int hp;

    int at;

};

int main() 

{

    At at;

    at.ne = "전사";

    at.hp = 80;

    at.at = 20;

    cout << "플레이어의 직업은  " << at.ne << " " << "HP:" << at.hp << " " << "공격력:" << at.at << endl;

    At mt;

    mt.ne = "몬스터";

    mt.hp = 50;

    mt.at = 10;

    cout << mt.ne << "의 정보는 " << "HP:" << mt.hp << " " << "공격력:" << mt.at << endl;

    aet(mt.hp, at.at);

    cout << "****************************************************************************************" << endl;

    cout <<"현재 "<< at.ne << " " << "HP:" << at.hp << " " << "공격력:" << at.at << endl;

    cout << "현재 " << mt.ne << "의 정보는 " << "HP:" << mt.hp << " " << "공격력:" << mt.at << endl;

    return 0;

}

이렇게 작성했습니다..

현재 플레이어의 정보와 몬스터의 정보를 띄어주고

플레이어가 공격하는 함수를 만들어

매개변수로 몬스터의hp,플레이어의 공격력을 넣어주었고

de라는 변수에 몬스터의hp - 플레이어의 at(공격력)을 넣고

de라는 값을 다시 hp에 넣어주려고 한건데

디버그를 봐도 함수에서 몬스터의hp - 플레이어의 at

되어 de의 값은 30이 잘 되었는데

그 다음     de = hp; 이 부분에서

de 50 , hp 50 으로 바뀌네요..

뭐가 문제일까요..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

최지로님의 프로필

최지로

질문자

2021.06.28

아..해결했습니다..매개변수에 const를 붙인게 문제였네요..
지금 제가 잘 하고 있는건가요..?ㅠ

안소님의 프로필

안소

2021.06.29

배운걸 토대로 구현해보는 연습해보는건 좋은 습관이신 것 같아요. 화이팅 !!! 

0

이준우님의 프로필

이준우

2021.11.06

문제점은 2개네요!. 

1. aet()에서 de = hp 가 아니라 hp = de로 바꾸어야 값이 main()으로 들어가도 정상적으로 작동합니다.

2. 1번이 제대로 되기 위해서는 const를 없애주셔야 하는데요. const를 붙이면 hp = de로 사용할 수 없기 때문에 질문자님께서 말하신대로 const를 없애면 정상적으로 출력하겠네요!