• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

조현영님

21.06.24 17:00 작성 조회수 164

0

현영님 vue, react 프레임워크를 사용하지 않고 바닐라 자바스크립트로 Nodebird 를 만드는 강좌 같은 건 안나오나요!?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

요즘에는 바닐라로 만들어야할 이유가 없다고 판단됩니다.

김수민님의 프로필

김수민

질문자

2021.06.24

저는 제 개인 프로젝트를 진행할 떄 프레임워크를 직접 만들어 사용한다 거나 npm 패키지 툴들을 만들어 보고 싶은 목표가 있습니다.

그러려면 react, vue 프레임 워크가 아닌 javascript 코드로 구현을 해야 하는데.
요즘 대부분 블로그 글들이나, 인프런 강의들을 보면 대부분 react, vue 에 집중해서 강의하기 떄문에 jsx 문법을 확실히 알지만 바닐라 자바스크립트 구현 능력은 엄청나게 떨어지는 거 같습니다.

바닐라 자바스크립트를 집중적으로 공부하고 싶은데 팁 같은 게 있을까요?
아니면 무작정 프로젝트 실행해서 한계에 부딫치면서 꾸역꾸역 차근차근 해결해 나가는 것이 옯바른 방법일까요?

웹 프레임워크 만들어보고 싶으시면 마이클 미코스키의 "단일 페이지 웹 애플리케이션" 책 추천드립니다. npm 패키지 만드는 것은 npm에서 간단한 패키지(거의 다 오픈 소스) 있으니 따라서 해보시면 됩니다. 제 Node.js 교과서 책에도 나오는 내용이고요.

변수, 함수, 조건문, 반복문만 있으면 원하는 것 대부분을 만들 수 있는지라 뭘 만들든 엄청난 실력이 필요하다고는 생각하지 않습니다.

김수민님의 프로필

김수민

질문자

2021.06.24

감사합니다. 있다 퇴근 하고 지하철에서 읽어 봐야 겠네요~!