• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 빈 조회 기본에서 질문드립니다

21.06.18 17:05 작성 조회수 174

1

아직 자바가 익숙치 않아 질문드리는데

여기서 예외처리가 어떻게 동작하는지 좀 더 자세하게 알려주실 수 있으실까요 ㅠㅠ

    @Test
@DisplayName("빈 이름으로 조회 x")
void findBeanByNameX(){
// ac.getBean("xxxx", MemberService.class);
org.junit.jupiter.api.Assertions.assertThrows(NoSuchBeanDefinitionException.class,
()-> ac.getBean("xxxx", MemberService.class));

답변 1

답변을 작성해보세요.

8

David님의 프로필

David

2021.06.18

안녕하세요, 안윤기님:)

.

org.junit.jupiter.api.Assertions.assertThrows(

  NoSuchBeanDefinitionException.class, // 발생이 예상되는 예외의 타입

  ()-> ac.getBean("xxxx", MemberService.class) // 예외가 발생될 수 있는 코드 블록

);

.

먼저 해당 테스트 메소드는 존재하지 않는 빈의 이름으로 빈을 가져오려고 할 때 예외가 발생되는 상황을 테스트 하기 위한 메소드입니다.

ac.getBean("xxxx", MemberService.class); 해당 문장을 실행하면 존재하지 않는 빈의 이름(xxxx)으로 빈을 꺼내오려고 할 것입니다. 그러나 당연히 xxxx라는 이름으로 등록된 빈이 없기 때문에 NoSuchBeanDefinitionException 예외가 발생합니다.

.

assertThrows 메소드는 발생이 예상되는 예외의 타입, 예외가 발생될 수 있는 코드 블록을 파라미터로 받아서 실행됩니다.

이 때, assertThrows 내부에서는 예외가 발생될 수 있는 코드 블록을 실행합니다. 만약 해당 코드 블록을 실행 중 예외가 발생한다면 발생된 예외가 발생이 예상되는 예외의 타입과 일치하는지 아닌지 확인합니다. 이때 발생된 예외 타입과 예상되는 예외의 타입이 일치하면 테스트는 성공으로 처리됩니다.

.

아래 코드는 assertThrows의 내부 동작입니다. try 블록 안에서 코드를 실행하여 예외 발생시 catch 내에서 발생한 예외 타입과 예상되는 예외 타입을 비교하고 있습니다.

.

감사합니다.

채널톡 아이콘