• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

연습문제 재질문입니다

20.02.01 01:58 작성 조회수 117

0

#include <iostream>

int main()

{

using namespace std;

bool b;

cin >> b;

cout << std::boolalpha;

cout << "Your input : " << b << endl;

int num;

cin >> num;

if (num % 2)

cout << "홀수" << endl;

else

cout << "짝수" << endl;

return 0;

}

----------------------------------------------------------

자료형에 문제가 있다고 하셨는데

bool 자료형은 0이면 false고 그 외의 수는 true로 알고있었는데

이게 밑에 있는 num변수에 무슨 영향을 줬길래

0, 1을 제외한 다른 수를 넣었을때 짝수로만 나올까요?

bool이 0이나 1말고는 받지 않아서 그런건가요?

num은 따로 받는거라 위에 있는 b 변수랑 아무 연관 없는줄 알았는데......

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

jyk2367님의 프로필

jyk2367

질문자

2020.02.01

네 늦은 시간까지 감사합니다

0

아 제가 잘못봤습니다. 강의가 워낙 많아서 내용을 다 외울 수가 없다 보니 그때그때 보면서 질문을 파악하는데 이번에는 잘못봤네요. 양해 부탁드립니다.

언급하신대로 위의 b와 아래의 num은 서로 연관되어 있질 않네요.

지금 다시 실행시켜보니까 제가 보기에는 정상 작동입니다. 두번째 입력에서 홀수 짝수 두 가지 경우 모두 잘 나오고 있습니다.  나중에는 디버거 사용해서 점검해보시면 훨씬 편해집니다. 추가로 프로그래밍 관련 질문하실 때는 간단하면서 매우 구체적으로 하셔야 합니다. 예를 들어서 이번 사례에서는 입력을 뭐 뭐를 넣었더니 출력이 뭐가 나오더라가 되겠네요. 일단 지금 제가 실행시켜봤을 때는 홀수 짝수 두 경우 모두 출력되는 것을 확인하였습니다.

질문글은 다른 학생들도 볼 수 있도록 해당 강의에 올려주세요.