• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

member.getid시점..

21.06.17 00:36 작성 조회수 101

1

안녕하세요 영한님의 책,인강을 같이 보는데 질문사항이 하나 생겼습니다.

public class JpaMain {

    public static void main(String[] args) {

        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("jpabook");

        EntityManager em = emf.createEntityManager(); 

        EntityTransaction tx = em.getTransaction(); 

        try {

            tx.begin(); 

            Member member = new Member();

            em.persist(member);

            em.detach(member); //준영속성

            System.out.println(member.getId());

         //   tx.commit();//트랜잭션 커밋주석처리

        } catch (Exception e) {

            e.printStackTrace();

            tx.rollback(); //트랜잭션 롤백

        } finally {

            em.close(); //엔티티 매니저 종료

        }

        emf.close(); //엔티티 매니저 팩토리 종료

    }

제 질문은 commit도 주석처리하였고  em.persist(member); 다음 준 영속성으로 만들었는데도

  System.out.println(member.getId()); 이 값이 찍히는게 조금 의아해서 질문드립니다.

준영속성으로 만들었는데도 값을 들고온건 영속성이랑 관련없다는건데 어떻게 가지고 온건지 설명 해주실수있을까요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

kangsy763님의 프로필

kangsy763

2021.06.17

시퀀스면 해당 시퀀스 값을 member에 일단 넣어준 후 준영속상태로 변화했을 것이고, auto_increment면 em.persist 하는 순간에 insert 후 해당 pk 값을 member 객체에 넣어주었으니 준영속 한다고 해도 member객체에는 id가 있어서 그런것 아닐까요 ? 

기팝님의 프로필

기팝

질문자

2021.06.18

아... !!! 그런거 같아요 !!!!

kangsy763님 감사합니다^^!

기팝님의 프로필

기팝

질문자

2021.06.19

엔티티를  관리하기 위해서는 pk값을 가지고있어야 하니 insert 후[auto_increment로 가져온 pk] 자동으로  member객체에 pk값을 넣어주고 관리 한다고생각하면 될까요?

네 맞습니다. 영속성 컨텍스트에 보관하기 위해서는 항상 PK가 필요합니다.