🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

인덱싱 파트에 대해 질문이 있습니다

20.01.29 22:07 작성 조회수 169

0

e 열에서 print('e - ', e[-1][1])을 출력하면 'Base' 가 출력되는 건 알겠습니다 그럼  print('e - ', e[0][1])을 출력하면  '10000'이 출력되거나 혹은 print('e - ', e[1][1])을 출력했을때 'Base'가 출력되어야하는게 아닌가요? 근데 계속 에러가 뜨네요....

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

 안녕하세요.

print('e - ', e[0][1])에서 e[0]은 리스트 원소가 아니므로 에러가 발생합니다.

e[1]역시 리스트 원소가 아니라 10000이 저장되어 있으므로, 마찬가지 이유입니다.

0

e[-1]번째 원소는 리스트 입니다. 리스트 안에 리스트이기 때문에 접근이 가능합니다.

100은 print(e[0]) 등으로 접근이 가능합니다.

기초 자료편의 리스트 부분을 다시 학습하시길 권장드립니다.

0

dagon828님의 프로필

dagon828

질문자

2020.01.30

근데 왜  print('e - ', e[-1][1]) 은 출력이 가능한건가요? 여기서 -1은 리스트 원소가 맞는 건가요 그리고 이와같은 방식으로 100 혹은 10000을 출력 하려면 어떻게 해야하나요?

채널톡 아이콘