• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

후위 연산자에서 this가 아닌 다른 인스턴스에 왜 주소가 아닌 값을 넘겨주면 안되나요?

20.01.28 21:12 작성 조회수 125

0

    Digit operator ++ (int

    {

        Digit temp(m_digit);

        ++(*this);

        return temp;

    }

 

이렇게 주소를 넘겨주는 건 되는데 왜

  Digit& operator ++ (int

    {

        Digit temp(m_digit);

        ++(*this);

        return *temp;

    }

저렇게 값을 넘겨주면

Indirection requires pointer operand

와 같은 에러가 발생되는 건지 모르겠어요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

skf346님의 프로필

skf346

2022.10.14

Digit& operator ++ (int

    {

        Digit temp(m_digit);

        ++(*this);

        return *temp;

    }

함수 안에서 정의된 temp라는 instance의 scope는 함수 내부가 됩니다. 함수를 벗어나게 되면 소멸하게 되는 거죠.

reference로 반환을 하려면 원본이 존재해야하는데 함수 밖을 나가면 사라지는 temp를 return by reference하면 reference는 원본을 찾을 수 없습니다.

0

    Digit operator ++ (int

    {

        Digit temp(m_digit);

        ++(*this);

        return temp;

    }

이렇게 주소를 넘겨주는 건 <-- temp는 instance입니다. 이 아래 부분은 글만 봐서는 어떤 부분에서 막히신 것인지를 이해하기가 어렵네요.