• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transactional 어노테이션 질문드립니다

21.06.08 10:00 작성 조회수 1.55k

5

안녕하세요 영한님

Jpa 로 단순 조회기능을 이용하게될때

Service Layer 에서 @Transactional(readOnly=true) 를 메소드에 선언해서 사용했었는데요

테스트하다보니 @Transactional 어노테이션 없이 사용해도 조회도되고 controller 단에서도 영속성컨텍스트가 살아있는걸로

확인이 되었습니다 (osiv 는 켜놓았습니다)

findById or findAll 같은 단순 조회기능에서는 @Transactional 은 없어도 되는건가요?

spring 에서는 기본적으로 트랜잭션범위와 영속성컨텍스트의 범위가 동일하다고 알고있는데

@Transactional 설정을 안해줘도 조회기능에선 영속성컨텍스트가 유지된다고 보면될까요 ?

아니면 @Transactional(readOnly=true) 는 @Transactional 없이 동작하는것과 어떤 차이가 있는걸까요 ㅠㅠ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

LPD Code님의 프로필

LPD Code

질문자

2021.06.09

감사합니다 영한님

Spring Data Jpa 로도 테스트해보고 직접 EntityManager 이용해서도 테스트해보았습니다.

제가 짐작하기로는 @Transactional 어노테이션과 별개로 findBy 를 사용하던 , EntityManager 를 이용해 createQuery 를 이용해 데이터를 조회하던 결국 영속성컨텍스트를 이용해 DB 접근을 하기때문에

@Transactional (readOnly=true) 와 @Transactional 을 붙이지 않은 경우 둘의 영속성컨텍스트는

같은 라이프사이클을 탄다고 봐도 맞을까요?

다만 차이가 있다면 readOnly 는 변경감지 , flush 등을 사용하지 않아 의도치않은 데이터변경을막아주는거로 알고있습니다. @Transactional 을 붙이지 않은 경우 또한 위와 같이 동작하는걸 확인했습니다.

이 둘의 차이는 거의 없다고 봐도 무방한걸까요 ㅠ 

여기에 추가로 한가지 더 확인해보셔야 하는 점이, OSIV를 끄고 켜고 해보셔야 합니다^^!

LPD Code님의 프로필

LPD Code

질문자

2021.06.10

감사합니다 osiv 를 꺼놓고 테스트해보니 새로운사실을 알아갑니다.

osiv 가 꺼진 상태에선 @Transactional (readOnly=true) 을 붙이면 이 @Transactional 어노테이션과 영속성컨텍스트는 동일한 라이프사이클을 유지하게되고 

@Transactional 를 안붙인 경우엔 조회는 되나 바로 준영속상태가 되어 

lazyloading 을 하게 될시엔 LazyInitializationException 이 발생하게 되네요 

감사합니다!

네^^! 다 찾으셨군요 ㅎㅎ 수고하셨습니다.

2

안녕하세요. LPD Code님

단순 조회는 트랜잭션 없이 읽기가 가능합니다^^

데이터 변경시에는 트랜잭션이 필요합니다.

감사합니다.

LPD Code님의 프로필

LPD Code

질문자

2021.06.09

답변감사합니다.

그럼 @Transactional 없이 사용해도 영속성컨텍스트에 의해서 관리되는걸까요?

만약 그렇다면 @Transactional(readOnly=true) 와 @Transactional 없이 조회를 하게되면 어떤 차이가 있는지 궁금합니다...

안녕하세요. LPD Code님

답을 바로 드릴 수도 있지만, 그러면 LPD Code님이 더 많은 것을 얻어가실 수 없다 생각합니다.

두가지 상황으로 코드를 만들어서 테스트 해보시고 그 결과를 공유해주시겠어요^^?

0

전병준님의 프로필

전병준

2023.08.16

헷갈리는 부분이었는데, 많이 얻어갑니다 !