• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

[아래질문 관련] 리턴타입이 int일 때와 Cents일 때의 차이

20.01.24 07:40 작성 조회수 108

2

안녕하세요.

출력연산자  오버로딩을 해놔서

아래 처럼만 오버로딩해도 체이닝되는 것 처럼 보였던 거 같아요.

    int operator-()
    {
        return -m_cents;
    }

출력연산자 오버로딩을 주석처리하고 프린트 함수를 만들어서 테스트해보니 int를 리턴해서는 체이닝이 안되네요.

    void print()
    {
        cout << m_cents << endl;
    }
    /*friend std::ostream& operator<<(std::ostream& out,const Cents& cents)
    {
        out << cents.m_cents;
        return out;
   }*/

감사합니다.

<전체코드>

// 9_3.cpp : This file contains the 'main' function. Program execution begins and ends there.
//

#include <iostream>
using namespace std;

class Cents
{
private:
    int m_cents;

public:
    Cents(int cents_in = 0)
        : m_cents(cents_in)
    {}
    int getCents() const
    {
        return m_cents;
    }
    int& getCents()
    {
        return m_cents;
    }

    void print()
    {
        cout << m_cents << endl;
    }
    /*friend std::ostream& operator<<(std::ostream& out,const Cents& cents)
    {
        out << cents.m_cents;
        return out;
    }*/

    //int operator-()
    //{
    //  return -m_cents;
    //}

    Cents operator-() const
    {
        return Cents(-m_cents);
    }
    
    bool operator!() const
    {
        return (m_cents == 0) ? truefalse;
    }
};

int main()
{
    Cents cents1(6);
    Cents cents2(2);

    (-(-(-cents1))).print();

    return 0;
}

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

호두님의 프로필

호두

질문자

2020.12.31

네 맞습니다.

이 질문 보다 앞선 질문까지 보셔야 이해가 될꺼예요.

강의가 끝났다면 제 질문을 보는 것도 좋은데 그렇게 되면

제가 질문한 내용을 이해하는데도 시간이 많이 걸리니까

교수님이 강의하신 내용을 다 이해했다면 제 질문은 다 안보셔도되요.

제 질문을 봐주셔서 감사합니다.

알림이 와서 저도 복습이 되네요~ :)

1

홍길동님의 프로필

홍길동

2020.12.30

안녕하세요 neue zeal님.

미숙한 저로써는 본 질문과 선생님의 응답의 의도가 짐작이 가질 않습니다. 양해를 구하며 덧글 남겨봅니다.

무엇과 리턴 타입이 int인 것을 비교하려 시도하셨는지 모르겠습니다.

일단, 

위와같은 경우, 아무런 문제없이 작동합니다.

이와 반대로 주석처리된 두 개를 열고, int를 주석처리하면 오류가 발생합니다.

원인은 ostream부분에 파라미터 cents를 const해주지 않아서 그렇답니다. 아래와 같이 바꾸면 본 영상에서 가르쳐주신대로 작동합니다.

그 chaining이라는 부분이 저는 이해가 안가네요.. 현재 말씀하시는 체이닝이 연산자를 반복해서 구현하고자 하는

-(-(-객체))

이 부분을 설명하고자 하시는 건지요..

1

함수 안에서 주소도 체크해보세요.

0

호두님의 프로필

호두

질문자

2020.01.25

네. 감사합니다.