• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

배포관련 질문이요

20.01.21 20:47 작성 조회수 166

0

npm run dev 말고

index.html  하고 js 파일로 배포해보려고 하는데 npm run build 해서 확인가능한가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

8

아 그럼 제가 간단하게 다시 설명해 볼게요 ~!   근데 이게 원래 몇시간을 설명해야할걸 최대한 줄여서 설명하는거라 이해가 잘안되실수도 있어요 ㅠ 

우선 클라우드에다가 서버를 설치를 하면 먼저 OS 를 선택해야되요 !     Ubunto, Window, Centos 등등등  원하는 OS를 선택하시구요

그 이후에는 그 OS 안에 자기가 원하는 서버들을 다운 받아야되요. 왜냐면 현재 OS안에는 아주 기본적인 것들만 다운받아 져있거든요.

저희가 이번 유튜브 클론에서 사용하고 있는 것들은 무엇인가요 ~ ?   

Node JS, MongoDB, React JS잔아요.

그래서 이 세가지를 OS 안에 다가 다운 받아야 되요 !  그리고 React JS 같은 경우에는 그 프론트 서버를 위해서 Ngnix를 웹서버를 다운 받으면 되요.

이 세가지를 다운 받는 법은 OS 마다 다 다르지만 많은 블로그들에서 찾아보면 자세히 나와있기에 그것들을 참조하면서 다운을 받으면 되요. 

이렇게 다 다운을 받은 후에  이 세가지를 다 실행을 시켜야 하는데 

MongoDB 같은 경우에는  systemctl start mongo , 

Nginix 같은 경우에는 systemctl start nginx, 

그리고 Node JS 같은 경우에는 npm run start 이렇게 키면 되요.

npm run start 로 킬수 있는 이유는  

package.json 파일에 보면 위에 저렇게 써있죠 ~   저게 만약  "dev": "node index.js" 이렇게 되있으면

npm run dev 라고 하면 됩니다 ^^ .

우선은  이렇게라도 이해해 두시면 좋을것같아요

나중에 Cloud에 서버랑 다 설치해서 배포하는것까지 강의를 찍어야겠단 생각이 드네요 

궁금한것은 계속 알려주세요 ~ 

0

webtree님의 프로필

webtree

질문자

2020.01.21

client 폴더에서 npm run build 통해서 나온결과물을 웹서버에 올리는거까지는 이해가 됬는데  server폴더 는  다 웹에다가 올리고 npm run start 를 해서 가동한다는 부분이 이해가 어려운거 같네요.  

0

음 여러 가지 방법으로 배포가 가능한데요 ! 

우선 

1. 클라우드 이용하기 ( AWS , 네이버 클라우드 등등 ..)

아 프론트 부분은 npm run build 통해서  build 파일을 얻은 다음에

Ngnix 라는 웹서버를 실행해서 거기다 올려야 되요...

 
서버 부분은 서버에 관련된 파일들 다 올린 후에 npm run start 해서 가동을 하면 되는데 

이게 말로 설명하기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ

2. Heroku 서비스를 이용하는 건데요.

이것도 처음 해보는 분은 헤깔릴수 있는데 처음 방법 보다는 더 쉽거든요..

혹시  배포하는 거 필요하신가요 ~ ?  

헤로쿠 이용해서 배포하는것도 강의찍을까 생각은 하고있었어요 ~~