• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

과제 질문

20.01.21 10:46 작성 조회수 134

0

//파이참 사용자입니다.

import urllib.request as req
from urllib.parse import urlencode

API = "https://nv.veta.naver.com/fxshow"

values = {
'su': 'SU10078',
'nrefreshx': '0'
}

print('before', values)
params = urlencode(values)
print('after', params)
url = API+"?"+params
print("요청 URL : ", url)


f = req.urlopen(url).read()
savePath = "E:/test/homeworkIMG.png"
with open(savePath, 'wb') as saveFile:
saveFile.write(f)

print('다운로드 완료')

이렇게 코딩을 해서 다운로드는 잘 되는데 막상 이미지 파일을 열어보려고 하면 파일 형식이 지원되지 않는다고 합니다.

그런데 URL을 따라가보면 파일형식이 jpg, png계속 바뀌던데.. 어떻게 해야 할까요?

jpg로 코드를 만들어도, png로 만들어도 이미지가 나오지 않는건 똑같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

https://nv.veta.naver.com/fxshow?su=SU10078&nrefreshx=0

경로를 확인해보시면 이미지가 아닌 html 페이지가 열리고 그 안에 이미지가 있습니다.

또한 jpg 및 png 파일이 랜덤으로 생성되는게 말씀하신대로 맞습니다.

즉 해당 경로로 요청하셔서 뒷 부분에서 배울 selenium 또는 bs4 등을 활용해서

다시 파싱하셔야 이미지를 저장하실 수 있습니다.

지금은 해당 과제를 수행하기에는 힘드실것  같습니다. 뒷 부분 수업을 더 들으셔야 될 것 같네요.

해당 예제 파일은 제가 곧 수정해놓겠습니다.