• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

UILabel 에서 numOfLine = 0 설정해도 Text가 잘리는 현상

20.01.16 19:19 작성 조회수 186

0

안녕하세요.

좋은 강의 감사드립니다.

UILabel 사용 중, attributedTest에 text를 assign 하면 특정 text에서 맨 아랫줄이 잘리는 현상이 있습니다.

모든 문장이 다 그런것은 아니고 특정한 상황에서 마지막 줄이 잘리는 현상인데요.

UILabel이 Height 계산하는데 뭔가 정보가 부족했던게 아닌가 싶습니다.

TableViewCell 안에 있는 UILabel이라 cell.reload해서 다시 그려도 마찬가지고

label.sizeToFit() 해도 원하는 결과를 얻지 못했습니다.

어떻게 하면 Text에 Fit 하게 UILabel Height를 줄 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

이런경우 이유가 다양해서 정답을 찾기가 쉽지는 않습니다.

몇가지 유추해보면

label의 numberOfLines값이 원하는 라인수보다 작은경우.

테이블뷰 쪽은 아래 코드가 추가되서 자동으로 셀 높이가 조정되게 셋팅되어 있는지 확인필요.

tableView.rowHeight = UITableView.automaticDimension 

override func tableView(_ tableView: UITableView, estimatedHeightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat {

return UITableView.automaticDimension

}

혹은 다른 오브젝트한테 밀려서 그럴수도 있는 상황인지 모르니

label의 Content Hugging Prioirity값을 높여보는것도 방법 같습니다.