• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

script 태그에 있는 클라이언트 아이디가 github에 공개되지 않도록 올리는 방법이 있을까요?

21.05.21 10:41 작성 조회수 204

1

<script type="text/javascript" src="https://openapi.map.naver.com/openapi/v3/maps.js?govClientId=YOUR_CLIENT_ID"></script>

저는 공공기관에서 근무하고 있기 때문에 위 스크립트 태그를 사용했습니다. 혹시 github에 올릴 때 YOUR_CLIENT_ID 부분을 공개하고 싶지 않은데 방법이 있을까 궁금하여 여쭤봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

질문 주셔서 감사합니다:)

front-end에서 api key를 숨기는 방법은 

dotenv 와 webpack을 활용하는 방법으로 구현하는게 좋을 것 같습니다.

아무래도 본 강의에서는 webpack를 활용하는 범주를 벗어나서 다루지는 못했지만

https://velog.io/@code-bebop/Front%EC%97%90%EC%84%9C-API-Key%EB%A5%BC-%EC%88%A8%EA%B8%B0%EB%8A%94-%EB%B2%95

해당 링크를 참조하시면 될 것 같습니다.

궁금하신 내용 있으시면 언제든 답변 주시기 바랍니다:)

감사합니다~!!

WS IM님의 프로필

WS IM

질문자

2021.05.25

답변 감사드립니다.

첨부해주신 링크 확인해보았는데요, 저렇게 해서 `.js` 파일에서는 사용 가능한 것으로 이해했습니다. 하지만 `.html`파일이나 이번 강의에서 사용한 `.ejs`파일의 경우 어떻게 적용해야할지 모르겠습니다. 질문 원본 글에서 제가 궁금했던 것도 <script> 태그 안의 src를 이루는 긴 스트링 중 YOUR_CLIENT_ID 부분만 숨기고 싶었던 거에요.

제가 질문을 제대로 한 것인지 잘 모르겠네요.