• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Comment.updateMany 도 필요하지 않을까요~?

21.05.18 17:43 작성 조회수 118

1

안녕하세요?

좋은 강의 만들어 주셔서 잘 보고 있습니다. 감사합니다 ^^

본 수업에서 User의 name 이 수정 될 때, Blog document 업데이트 부분까지는 이해가 가는데요, 그러면 이 때 Comment collection 의 userFullName 도 업데이트 되어야 하지 않을까요?

      await Promise.all([
        Blog.updateMany({ "user._id": userId }, { "user.name": name }),
        Blog.updateMany(
          {},
          { "comments.$[comment].userFullName": `${name.first} ${name.last}` },
          { arrayFilters: [{ "comment.user": userId }] }
        ),
        Comment.updateMany(
          { user: userId },
          { userFullName: `${name.first} ${name.last}` }
        ),
      ]);

 

위와 같이 Comment 업데이트 부분도 추가되어야 하지 않을까 생각되는데 피드백 부탁 드려요~ :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

BJ CHOI님 안녕하세요 :)

말씀하신대로 만약 Comment Collection도 유지한다면 보여주신대로 Commet도 업데이트를 해주셔야  됩니다. 이 세션에서는 Comment를 따로 저장하지 않고 Blog에 내장만 했던걸로 기억하는데요. 그래서 Comment는 업데이트를 안했을거에요. 내장하기 전의 Comment들이 남아있었던 것 같네요.

복제도 하고 따로 저장도 하면(실제로 이렇게도 많이 합니다) 보여주신대로 하시면 됩니다~

0

Peter Choi님의 프로필

Peter Choi

질문자

2021.05.20

저장과 내장 둘 다 하는 지 여부에 따라 결정하면 되겠네요~
답변 감사드려요~ ^^