• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

flake8 문법 오류 질문

20.01.13 16:54 작성 조회수 2.16k

1

안녕하세요.

'게시판 만들기-글쓰기' 강의 중 문법 오류가 발생하여 질문 드립니다.

캡쳐 파일에 보이는 10번 줄의 코딩(노란색 표시 부분) 부분에서 ' line too long  flake8(E501)'이라는 문법 오류가 발생됩니다. 

위 오류를 무시하고 개발하는 방법을 찾아보았는데요, 적당한 자료가 없어서 질문 드립니다.

이런 경우는 오류를 정상적으로 되돌릴 수 있는 방법이 있을까요~

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

해당 워닝은 flake8 문법이 한줄 길이가 기본 80으로 제한되어있어서 80자부터 워닝이 뜨게 되어있는 안내문구 입니다만 해당 메시지를 나오지 않게 하고 싶으신건가요?

첫번째로 근본적인 문법에 맞게 쓰는 방법은 

header = {"user-agent": "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 \
(KHTML, like Gecko) Chrome/81.0.4023.0 Safari/537.36"}

print(header)

이런식으로 중간에 \ 문자로 줄내림을 하시면 되는데 문자열을 따로 쌍따옴표로 묶는게 아니라 그냥 중간에 내려쓰기를 하는 방법 입니다.

두번째로는 해당 오류 메세지를 아예 나오지 않게 vscode 를 설정하는 방법인데 해당 프로젝트 폴더에 보시면 .vscode 라는 폴더가 생겨있는걸 보실 수 있는데 그 폴더 안에 보면 settings.json 파일이 있습니다. 이 파일이 현재 프로젝트에 대한 vscode 설정 파일인데 아래처럼 해당 파일 내용에 해당 경고 문구를 무시하게 설정할 수 있습니다.

{
    "python.linting.pylintEnabled": false,
    "python.linting.enabled": true,
    "python.linting.pylintArgs": [
        "--ignore=E501" 
      ],
      "python.linting.flake8Enabled": true
}

아니면 또 아래처럼 --max-line-length 옵션값을 직접 설정하실 수도 있습니다.

{
    "python.linting.pylintEnabled": false,
    "python.linting.enabled": true,
    "python.linting.flake8Args": [
      "--max-line-length=250",
      "--ignore=E501",
    ],
    "python.linting.flake8Enabled": true
}

pylinter 는 필수 사항은 아닙니다. 협업 프로젝트에서는 중요한 내용이지만 공부하고 혼자 만드는 프로젝트에서는 내 코딩 스타일을 정리하는 참고 수단 정도로 쓰시는게 좋습니다. linter 종류도 flake8 말고도 여러가지 있으니 한번 검색해보시는것도 좋을듯 싶습니다. 어쨌든 편하신 방법을 선택하셔서 결정하시길 바랍니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

0

궁금하신 사항은 언제든 질문주세요. 화이팅 하세요~~~

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2020.01.13

자세한 말씀 감사합니다~ 

열심히 공부해보겠습니다 ~