• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Resource 추상화 강의 파트에 대한 이해

20.01.08 23:47 작성 조회수 138

5

안녕하세요.

Resource 추상화 파트를 학습한 후

이해한 내용이 맞는지 확인을 하고 싶어 질문을 남깁니다.

결국 Spring Boot 기반의 웹 애플리케이션 프로젝트를 생성하하고 'ApplicationContext'를 직접 주입받아 사용하는 클래스(가령 AppRunner와 같은...)를 사용한다면,

해당 클래스 내에서 프로젝트 내 존재하는 resource를 읽어들이는 코드를 실행했을 때

기본적으로는 'WebApplicationContext'가 동작해서 resource를 읽어들이는 것이고(이때 resource는 ServletContextResource 입니다.)

만약, 접두어(classpath 혹은 file)가 붙는 경우에는 그에 맞는는 'Context'가 resource를 읽어들이는 것으로 이해했습니다.

제가 정확히 이해를 하고 있는건지 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

6

거의 다 맞았는데 마지막에.. "만약, 접두어(classpath 혹은 file)가 붙는 경우에는 그에 맞는는 'Context'가 resource를 읽어들이는 것으로 이해했습니다." 이 부분에서 '그에 맞는 Context'가 아니라 그 접두어에 해당하는 Resource 타입으로 리소스를 찾아준다가 조금 더 정확합니다. 접두어 때문에 ApplicationContext를 새로 만들진 않으니까요.