• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

그룹바이실습질문드립니다.

21.05.07 02:07 작성 조회수 103

0

Pandas Group by 실습 중 아래와 같은 코드가 있습니다.
cust_agg = pd.DataFrame()
cust_agg['sum_grade'] = cust_group['grade'].sum()
cust_agg['max_grade'] = cust_group['grade'].max()
cust_agg.head()
 
cust_agg = pd.DataFrame()은 빈데이터를 생성하는것이라고 
하셨는데 이 코드(cust_agg = pd.DataFrame())를  주석 처리해도 주석한것과 안한것의 결과는 차이가 없는데요.
cust_group이 오브젝트로 인하여 데이터 프레임이 자동으로 생성되는건가요? 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까

제 생각에 cust_agg = pd.DataFrame()을 주석 처리해도 코드가 동작한 이유는 주피터 노트북에서 이미 cust_agg DataFrame이 만들어져 있는 상태에서 코드만 주석처리 하고 다시 수행였기 때문인것 같습니다.  이미 cust_agg가 만들어져 있기 때문에 코드만 주석처리를 할지라도 다음 코드들이 수행이 되게 되어 있습니다. 

cust_agg = pd.DataFrame()을 주석 처리하면 그 뒤 코드는 제대로 수행이 안되어야 합니다. 노트북 커널을 내렸다 올린다음에 주석 처리 된 부분을 다시 한번 테스트 해보시지요.

감사합니다.