• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

디버깅 오류 관련 질문 드립니다.

21.04.30 15:28 작성 조회수 354

0

안녕하세요 최근에 수강 시작한 비전공자 학생입니다!

상세히 설명해주셔서 잘 따라가며 듣고있습니다!

그런데 아주 기초적인 부분에서 안되는 부분이 있어서 질문드립니다.

디버깅이 익숙치 않아서 그부분에서 조금 애를 먹고 그냥 코드만 일일이 따라가며 보고있었는데요.

직접 디버깅하며 봐야 더 잘 이해가 갈 것 같아서요..

제가 디버깅을 돌리면 아래와 같이 오류가 뜨고 실행버튼 옆에 있는 디버그 버튼을 눌러서 실행하면 http = null로 나와서

연결되는것 같지 않더라구요. 실제로 breakpoint 걸었던 부분에 대한 내용도 안뜨구요.

/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/jre/bin/java -cp "/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/lib/tools.jar:/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/lib/sa-jdi.jar:/Applications/IntelliJ IDEA.app/Contents/plugins/java/lib/sa-jdwp-1.15.jar" com.jetbrains.sa.SaJdwpAttachingServer 3411 Cheryls-MacBook-Pro.local:53406 ERROR: attach: task_for_pid(3411) failed: '(os/kern) failure' (5) Exception in thread "main" sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: Can't attach to the process. Could be caused by an incorrect pid or lack of privileges. at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$BsdDebuggerLocalWorkerThread.execute(BsdDebuggerLocal.java:169) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.attach(BsdDebuggerLocal.java:287) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.attachDebugger(HotSpotAgent.java:671) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.setupDebuggerDarwin(HotSpotAgent.java:659) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.setupDebugger(HotSpotAgent.java:341) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.go(HotSpotAgent.java:304) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.attach(HotSpotAgent.java:140) at com.jetbrains.sa.jdi.VirtualMachineImpl.createVirtualMachineForPID(VirtualMachineImpl.java:159) at com.jetbrains.sa.SaJdwpUtils.createVirtualMachine(SaJdwpUtils.java:29) at com.jetbrains.sa.SaJdwpAttachingServer.main(SaJdwpAttachingServer.java:38) Caused by: sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: Can't attach to the process. Could be caused by an incorrect pid or lack of privileges. at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.attach0(Native Method) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.access$100(BsdDebuggerLocal.java:65) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$1AttachTask.doit(BsdDebuggerLocal.java:278) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$BsdDebuggerLocalWorkerThread.run(BsdDebuggerLocal.java:144) /usr/bin/osascript -e "tell current application activate do shell script quoted form of \"/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/jre/bin/java\" & \" \" & quoted form of \"-cp\" & \" \" & quoted form of \"/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/lib/tools.jar:/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_261.jdk/Contents/Home/lib/sa-jdi.jar:/Applications/IntelliJ IDEA.app/Contents/plugins/java/lib/sa-jdwp-1.15.jar\" & \" \" & quoted form of \"com.jetbrains.sa.SaJdwpAttachingServer\" & \" \" & quoted form of \"3411\" & \" \" & quoted form of \"Cheryls-MacBook-Pro.local:53406\" with prompt \"Please enter your password to attach with su privileges: \" with administrator privileges without altering line endings end tell" 40:721: execution error: ERROR: attach: task_for_pid(3411) failed: '(os/kern) failure' (5) Exception in thread "main" sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: Can't attach to the process. Could be caused by an incorrect pid or lack of privileges. at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$BsdDebuggerLocalWorkerThread.execute(BsdDebuggerLocal.java:169) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.attach(BsdDebuggerLocal.java:287) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.attachDebugger(HotSpotAgent.java:671) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.setupDebuggerDarwin(HotSpotAgent.java:659) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.setupDebugger(HotSpotAgent.java:341) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.go(HotSpotAgent.java:304) at sun.jvm.hotspot.HotSpotAgent.attach(HotSpotAgent.java:140) at com.jetbrains.sa.jdi.VirtualMachineImpl.createVirtualMachineForPID(VirtualMachineImpl.java:159) at com.jetbrains.sa.SaJdwpUtils.createVirtualMachine(SaJdwpUtils.java:29) at com.jetbrains.sa.SaJdwpAttachingServer.main(SaJdwpAttachingServer.java:38) Caused by: sun.jvm.hotspot.debugger.DebuggerException: Can't attach to the process. Could be caused by an incorrect pid or lack of privileges. at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.attach0(Native Method) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal.access$100(BsdDebuggerLocal.java:65) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$1AttachTask.doit(BsdDebuggerLocal.java:278) at sun.jvm.hotspot.debugger.bsd.BsdDebuggerLocal$BsdDebuggerLocalWorkerThread.run(BsdDebuggerLocal.java:144) (1)

그리고 breakpoint 걸 때 class 파일이 아닌 -.java 파일에 걸어야 하는 걸로 알고 있는데

저는 필터나 어댑터 등 검색해서 찾거나 cmd + click해서 따라가면 class파일로만 나오는데 그건 왜그런 걸까요 ㅠㅠ

초보적인 질문이지만 답변주시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다!

------------------------
아 마지막 .class -> .java 부분은 해결했습니다. 소스다운로드가 안되어 있었네요!

디펜던시 추가하고 빌드하면 자연히 다 다운로드 되는줄 알았는데.. 허허

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 감사합니다! 

세팅에 프로젝트와 모듈에 모두 잘 설정되어있고

자바 컴파일러도 잘 잡혀있는데 왜 그러는지 모르겠습니다.. ㅠㅠ 

혹시 보여드린 부분중에 잘못된 부분이 있을까요? 

0

혹시 인텔리제이에서 실행시킬 때 JDK 를 선택해 주셨나요?

인텔리제이에서 프로젝트 세팅에 가 보시면 JDK 를 선택할 수 있는데 확인해 보시기 바랍니다

위 오류는 인텔리제이와 관련된 것이나 JDK 설정 관련된 오류로 보입니다.
정확한 원인은 실제 개발 환경에서만 파악이 가능한 부분이고 저의 시스템에서 재현 하기가 어려워 해결에 대한 답변을 드리지 못하는점 양해 부탁드립니다.