🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Transaction script/Domain model 패턴에 대한 질문입니다.

21.04.21 15:59 작성 조회수 1.44k

2

안녕하세요.

항상 좋은 강의 즐겁게 시청하고 있습니다!

강의를 따라가다보니 서비스 레이어가 아닌 엔티티에 비즈니스 로직을 넣어두는 도메인 모델 패턴을 사용하고 계시더라구요.

설명주셨던 것 처럼 코드의 응집도를 높여 중복을 방지하고 재사용성을 높이는 부분에 장점이 크다는 건 잘 알고 있습니다.

저는 현재 실무에서 서비스에 모든 비즈니스 로직을 넣어두는 트랜잭션 스크립트 패턴을 사용하고 있는데요.

도메인별로 서비스를 나눠두고, 해당 서비스에 비즈니스 로직들을 넣어두는 형태로 구현하고 있습니다. 

현재 강의에서는 엔티티에 넣어놓은 비즈니스 로직을 서비스에서 단순히 호출만 하는 형태로 사용하고 있는데

서비스 레이어에 넣어둔 비즈니스 로직을 호출하는 형태로 구현해도 어떻게 보면 같은 방식이 아닐까 생각이 들어요. (강의에 나와있는 Order엔티티의 cancel(), createOrder() 등을 엔티티가 아닌 OrderService에 넣어두고 타 서비스에서 필요 시 호출하는 형태)

이렇게 구현을 해도 엔티티에 넣어두는 방식과 동일하게 응집도를 높여 중복을 방지하고 재사용성을 높일 수 있다고 생각합니다.

다만, 아래와 같은 이유들 때문에 도메인 모델 패턴을 선택하시지 않았나 생각합니다.

1. 도메인 모델 패턴이 좀 더 객체지향적임

2. DDD의 일부 개념을 차용하였기 때문

저는 현재 파이썬으로 개발을 하고있는데 파이썬 진영에서는 흔치않는 Layered architecture를 채택해서 진행하다보니 많은 혼란이 오는 것 같습니다.

내용이 조금 더 길어졌는데 질문을 요약하자면,

1. 도메인 모델 패턴을 사용하신 이유가 위에서 말씀드린 1, 2번때문이 맞을까요?

2. 서비스 레이어에 로직을 몰아넣고 필요할 때 쓰는 방식도 응집도를 높여 중복을 방지하고 재사용성을 높일 수 있다고 보는데 어떻게 생각하시나요?

이 부분에 대해 영한님의 생각을 듣고 싶습니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. teamhide님 좋은 질문입니다.

다음 질문을 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/117315

채널톡 아이콘