• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요~

21.04.13 09:36 작성 조회수 113

0

안녕하세요. 강의 정말 잘듣고있습니다~

하나 여쭤볼것이있는데

window.addEventListener에 3번째 값에 false를 넣어 주는 이유가 궁금합니다!

변수에도 처음에 false주는 코드들이 있던데.. 

이유를 알려주시면 감사할것같습니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

오브젝트.addEventListener("click", 함수, options ) 인데요. false를 빼주셔도 됩니다. true로 하셔도 큰 문제가 없이 작동이 될 것이고요.  세번째 인자는 캡쳐링과 버블링을 제어할 수도 있고 실행을 한 번만 할 수도 있는 옵션입니다. (뭔가 어렵죠?)

<button id="btn">버튼</button>

var el = document.getElementById("btn");
el.addEventListener("click", clickFunc, 
{ capture: false, once: true, passive: false }
);

function clickFunc(){
 console.log("click")
}

once : true 로 하면 클릭이 한 번만 실행 됩니다.  

https://developer.mozilla.org/ko/docs/Web/API/EventTarget/addEventListener

설명을 보시면 더 어려울...수도 있어요. 일반적인 경우에서는 비워두고 사용하시면 될 것 같습니다. 

-

변수의 종류는 크게 Number, String, array, boolean 이 있습니다. 

변수에서 false 를 넣은 것은 boolean 값을 이용하기위한 변수라는 겁니다. 이 변수는 boolean으로 사용하겠다! 라고 마음을 먹으면 true, false 만 넣는거죠. 질문 주신 변수는 초기화를 false로 한거고요.

예를 들어 isMobile 이라는 변수를 사용하려고 한다면 모바일이면 isMobile = true; pc면 isMobile = false; 이런식으로 사용할 수 있겠죠. 초기화는 isMobile = false; 이렇게 한거고요.

var isMobile = false; // <- 초기화

if(모바일이면) {
isMobile = true;
}else if(pc면) {
isMobile = false;
}

console.log(isMobile)