• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

apigateway-service 에러 관련

21.04.12 23:52 작성 조회수 522

1

안녕하세요 선생님, 수업 감사히 잘 듣고 있습니다.

한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다

선생님께서 실습하신 것처럼 결과가 잘 나오는데, 두 번 정도까지는 괜찮다가 포스트맨으로 요청을 다시 보내면 아래처럼 오류가 뜹니다.

이런 오류 이후에는 다시 한 두번 정도는 정상적으로 동작하다가 동일한 오류가 납니다.

apigateway-service를 확인하니 다음과 같은 에러 내용을 확인하였습니다.

io.netty.channel.AbstractChannel$AnnotatedConnectException: Connection refused: no further information: localhost/127.0.0.1:56873
Suppressed: reactor.core.publisher.FluxOnAssembly$OnAssemblyException:
Error has been observed at the following site(s):
|_ checkpoint org.springframework.cloud.gateway.filter.WeightCalculatorWebFilter [DefaultWebFilterChain]
|_ checkpoint HTTP GET "/first-service/check" [ExceptionHandlingWebHandler]
Stack trace:
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: no further information
at java.base/sun.nio.ch.SocketChannelImpl.checkConnect(Native Method) ~[na:na]
at java.base/sun.nio.ch.SocketChannelImpl.finishConnect(SocketChannelImpl.java:779) ~[na:na]
at io.netty.channel.socket.nio.NioSocketChannel.doFinishConnect(NioSocketChannel.java:330) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.channel.nio.AbstractNioChannel$AbstractNioUnsafe.finishConnect(AbstractNioChannel.java:334) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.processSelectedKey(NioEventLoop.java:707) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.processSelectedKeysOptimized(NioEventLoop.java:655) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.processSelectedKeys(NioEventLoop.java:581) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.channel.nio.NioEventLoop.run(NioEventLoop.java:493) ~[netty-transport-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.util.concurrent.SingleThreadEventExecutor$4.run(SingleThreadEventExecutor.java:989) ~[netty-common-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.util.internal.ThreadExecutorMap$2.run(ThreadExecutorMap.java:74) ~[netty-common-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at io.netty.util.concurrent.FastThreadLocalRunnable.run(FastThreadLocalRunnable.java:30) ~[netty-common-4.1.60.Final.jar:4.1.60.Final]
at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) ~[na:na]

너무 잦은 요청으로 인한 오류일까요? 그러기엔 적당한 텀을 두고도 요청을 했는데 이 정도 요청을 정상 처리 못해준다는게 의문스럽습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

6

강준님의 프로필

강준

2021.04.19

저도 동일한 오류가 나왔었는데요. 혹시 유레카 클라이언트를 여러개 띄웠다가 종료시키는 과정이 있으셨으면 일시적 (30초~90초) 으로 올려주신 증상이 나타났습니다.

유레카 서버에서는 자체적으로 클라이언트의 정보를 30초 주기로 캐시 업데이트를 한다고 합니다.

유레카 클라이언트에 heart beat를 90초 동안 받지못하였을 경우 클라이언트 등록 해제를 한다고하니 최소 30초에서 90초동안 발생할 수 있습니다.

실제로 클라이언트를 두 개 띄운 상태에서 한 개의 클라이언트 서비스를 중지시키니 30~40초정도 오류를 내다가(두 번 요청하면 한 번만 성공) 그 이후에는 죽지않은 한개의 클라이언트가 정상적으로 모든 요청을 처리하더라구요.

이 사이에 api gateway 를 재실행시키면 모두 잘 처리됩니다. 아마 재실행 과정에서 캐시 업데이트가 일어나는듯합니다.

park님의 프로필

park

질문자

2021.04.19

제가 몰랐던 점이네요! 알려주셔서 감사합니다.

wody Rang님의 프로필

wody Rang

2022.06.28

와 정말이네요. 저도 계속 netty오류나서 내렸다 올렸다 내렸다 올렸다 하면서 찾아보고 있었는데 ... 그냥 가만히 놔두고 잠시 뒤 다시 시도하니 성공했습니다. !!

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

보내주신 캡쳐 화면만으로는 정확한 원인을 파악하기가 어려울 거 같습니다. 

spring cloud gateway로 요청을 많이 보냈기 때문에, 특정한 요청에 대해서 forwarding이 생기는 경우도 전혀 없는 것은 아니라고 생각됩니다만, 일반적이 수준에서의 요청이라고 하면 전달되지 못하는 경우는 드문 경우인거 같습니다. 네트워크의 상태나 서버를 실행하고 있는 시스템의 리소스 등의 상태, 타임아웃 등 일반적인 시스템의 문제일 확률이 더 높지 않을까 싶습니다. 

감사합니다.

park님의 프로필

park

질문자

2021.04.14

답변 감사드립니다!