• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

게시물이 로드가 안 되는것 같아요

19.12.26 04:43 작성 조회수 182

0

몇 번을 돌려봐도 맞게 했는데 게시물이 로드가 안되네요..

로그인 전 홈 화면에서도 아무것도 없고,

로그인 후 홈 화면에서도 아무것도 없습니다.

하지만

게시글 등록하고 밑에 게시물이 눈에 보이는데

새로고침하면 게시물은 사라집니다.

DB에는 등록이 잘 되구요

프론트에서 loadPosts를 불러오지 못하는 것 같아

제로초님 깃허브를 참고하려 했으나 그 파일이 최종본이라

차이가 많이나서 어느 부분을 참고해야할지 모르겠네요

Vue devtools로 봐도 loadPosts를 부르지도 않더라구요

어느 부분을 건드려야할지 감이 안 잡혀서 질문드립니다...

-----------------------------------------------------

front/store/posts.js/mutations

 

loadPosts(state, payload) { // 게시글 불러오기

    state.mainPosts = state.mainPosts.concat(payload.data);

    state.hasMorePost = payload.length === limit;

  },

-----------------------------------------------------

front/store/posts.js/actions

 

loadPosts({ commit, state }, payload ) {

    if(state.hasMorePost) {

      this.$axios.get(`/posts?offset=${state.mainPosts.length}&limit=10`)

      .then((res) => {

        commit('loadPosts', res.data);

      })

      .catch((err) => {

        console.error(err);

      });

    }

  },

-----------------------------------------------------

back/routes/posts.js

 

const express = require('express');

const db = require('../models');

 

const router = express.Router();

 

router.get('/', async (req, res, next) => { // 게시글 여러개

  try {

    const posts = await db.Post.findAll({

      include: [{

        // 게시글 작성자의 아이디와 닉네임

        model: db.User,

        attributes: ['id', 'nickname'],

      }, {

        // 게시글 이미지

        model: db.Image,

      }, {

        // 좋아요 누른 사람 목록 중 아이디

        model: db.User,

        as: 'Likers',

        attributes: ['id'],

      }, {

        // 리트윗한 원본 정보: 작성자의 아이디와 닉네임

        model: db.Post,

        as: 'Retweet',

        include: [{

          model: db.User,

          attributes: ['id', 'nickname'],

        }, {

          // 리트윗한 원본 이미지

          model: db.Image,

        }],

      }],

      order: [['createdAt', 'DESC']],

      offset: parseInt(req.query.offset, 10) || 0,

      limit: parseInt(req.query.limit, 10) || 10,

    });

    res.json(posts);

  } catch (err) {

    console.error(err);

    next(err);

  }

});

 

module.exports = router;

-----------------------------------------------------

vue-nodebird의 posts 테이블

-----------------------------------------------------

로그인 전 홈 화면

----------------------------------------------------

로그인 후 홈 화면

-----------------------------------------------------

게시글 작성 후 화면

-----------------------------------------------------

게시글 작성 후 새로고침한 화면

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

4

hwd3527님의 프로필

hwd3527

2020.01.24

front/store/posts.js/actions

 

loadPosts({ commit, state }, payload ) {

    if(state.hasMorePost) {

      this.$axios.get(`/posts?offset=${state.mainPosts.length}&limit=10`)

      .then((res) => {

        commit('loadPosts', res.data);

      })

      .catch((err) => {

        console.error(err);

      });

    }

  },

이 부분을 저는 이렇게 바꾸니까 되던데요. 확실한건지는 모르겠지만;;

async loadPosts({ commit, state }, payload) {

        if(state.hasMorePost) {

            try {

            const res = await this.$axios.get(`/posts?offset=${state.mainPosts.length}&limit=10`);

            commit('loadPosts', res.data);

            } catch (err) {

            console.error(err);

            }

        }

    },

0

jaeyoung Lee님의 프로필

jaeyoung Lee

2021.12.26

저도 async 문으로 바꾸니 잘되네요

0

김종근님의 프로필

김종근

2020.06.09

저도 같은 문제를 겪었으나 async 문으로 바꾸니 잘 되네요. 중간에 코드 추적 용이하게 할 수 있도록 강의마다 브랜치가 있으면 좋을것같아요.. 

0

제가 봤을 때는 코드 상에 문제를 찾기가 힘듭니다. 제 깃헙 코드랑 차이점을 보셔야 할 것 같습니다. 지금 git 세팅이 되어있으니 차이점을 쉽게 찾으실 수 있을 것입니다.

0

Choi Boo님의 프로필

Choi Boo

질문자

2019.12.27

front/pages/index.vue

fetch({ store }) { // 컴포넌트가 화면에 보여주기 전에
      console.log('pages/index/fetch');
      return store.dispatch('posts/loadPosts');
},

위 코드에서 로그는 찍힙니다.

지금 loadPosts  mutations랑 actions에서 로그 다 찍어봤는데 함수는 실행이 되는 것 같습니다.

res.data도 콘솔창에 잘 나오구여

아니면 제가 계속 깃에 업데이트를 했는데 한 번 봐주실 수 있으신가요?

https://github.com/qnrjs42/vue_nodebird/tree/master/ch5

현재 수강 진행도는 5-9까지 입니다.

0

front/store/posts.js/actions

여기서 loadPost에서 console.log(res.data) 해보시고요.

loadPosts 자체를 dispatch하지 않는다면

fetch({ store }) {
return store.dispatch('posts/loadPosts');

},

이 부분에 콘솔을 넣어서 이 부분이 실행되는지 확인해보세요.