🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

npm run serve 종료법

21.03.31 00:17 작성 조회수 21.6k

3

제목 그대로인데,

 npm run serve로 로컬 서버를 실행시켰다면 반대로 종료 명령어는 무엇인가요?

기초강의때 본 적은 있었는데, 갑자기 기억이 가물가물해졌습니다.

그래도 답변으로 받으면 나중에 또 찾기 쉬울 것 같아 질문 남깁니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

오 현지님 대신 답변해 주셔서 넘 감사드립니다 :)

1

김현지님의 프로필

김현지

2021.04.01

안녕하세요, 악보-Designer Park님!

Node.js에서 실행중인 서버 종료하는 방법은 코드 상으로 종료하는 방법과  cmd로 종료하는 방법이 있습니다.

코드상으로 종료하기

process.exit()

process.exit(0 혹은 생략)    // 성공 코드로 종료

process.exit(1)           // 실패 코드로 종료

cmd로 종료하기

  • ctrl+C를 이용하면 정상 종료됩니다.
  • 서버의 cmd가 켜져있지 않을 때, cmd에서 새로운 로컬호스트 서버를 실행하면 이미 실행중이라는 문구가 나옵니다.
    이 때, localhost를 종료하는 방법은
    1. netstat -a 명령어로 사용중인 포트를 확인합니다.
    2. taskkill /f /pid (종료할 pid) 를 입력해줍니다.

위의 명령어는 window 기준 명령어입니다.

혹시 macOS 명령어가 필요하다면 댓글 남겨주세요.

도움이 되었으면 좋겠습니다. :)

답변 감사합니다.

Mac OS 명령어도 필요합니다!

김현지님의 프로필

김현지

2021.04.05

lsof -i :포트번호

위의 명령어로 해당 로컬호스트 포트의 PID를 찾습니다. (ex> lsof -i :8080)
kill -9 PID번호
PID 번호로 해당 포트 서버를 종료합니다. (ex> kill -9 53665)

감사합니다

채널톡 아이콘