• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다

21.03.23 11:12 작성 조회수 104

0

안녕하세요! 

제가 궁금한 것은 

PostHashTag 조인 테이블 이외에 

Post와 HashTag사이에 조인테이블을 추가로 만들 경우, 

각 조인테이블을 어떻게 구분해서 add나 set, get 메소드를 사용해서 테이블을 다루는지 궁금합니다. 

예를 들어, Post와 Hashtag테이블 사이에 PostHashTag2라는 조인 테이블을 추가로 생성했다고 하면, 

post에 hashtag를 추가하는 경우, PostHashTag2 테이블에 데이터를 넣고 싶다고 한다면,  

post.addPostHashTag2(values..) 이렇게 해야 할까요?

여러가지 시도를 해봤는데, 구분해서 들어가지가 않아서요..  

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

조인 테이블을 추가로 생성했다고 하시면 belongsToMany도 추가로 생성하신 거죠? through에 PostHashtag2 넣으셨을 거고요. 거기서 as에 적힌 이름대로 add 메서드가 만들어집니다.

0

컬럼 개수 늘릴 수 있습니다. 다만 이 때는 through에 문자열이 아니라 모델을 만들고 나서 모델을 넣어야 합니다.

now님의 프로필

now

질문자

2021.03.23

그렇군요!! 정말 감사합니다

0

now님의 프로필

now

질문자

2021.03.23

저 한가지만 더 질문드려도 될까요?? 

혹시 join테이블은 컬럼의 종류가 각각 참조하고 있는 테이블의 갯수만큼만 설정할 수 있나요?? 

아니면 추가로 컬럼을 늘릴수 있는 건가요??

0

now님의 프로필

now

질문자

2021.03.23

답변 감사드립니다!!