• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

virtualbox - vagrantup 명령어실행시 network 문제

21.03.21 20:50 작성 조회수 842

3

안녕하세요 Devops 관련 공부를 하고있는 학생입니다.

기존 virtualbox를 사용하고 있어 기존 NAT망을 비활성화하고 설치를 시작하였는데, IP가 같다고 나와 어떻게 할지 고민이였습니다. host-only network가 ipv4를 나타는것이 아닐까요 ?

master는 설치가 되었고, node 가상머신들은 설치가 안되었습니다.

확인결과 아래와 같이 다른데 따로 설정을 해야하는건지, virtualbox bridged networking driver를 설치를 해야하는지 해결방법을 자문을 구하고 싶습니다.

[설치과정시 error 부분]

The specified host network collides with a non-hostonly network!

This will cause your specified IP to be inaccessible. Please change

the IP or name of your host only network so that it no longer matches that of

a bridged or non-hostonly network.

 

Bridged Network Address: '192.168.1.0'

Host-only Network 'Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz': '192.168.1.0'

[IP 관련]

따로 LAN을 연결하지않고 와이파이연결하고 VPN 설정한것은 따로 없습니다.

(VM에서도 NAT 설정한 부분 비활성화 하였습니다)

 - 개인PC ip

 - virtualbox host-only network

[VM 네트워크 설정]

- 챕터8에 있는 오류수정관련 사항들을 삭제하고 다시 실행해보았지만 상황은 같습니다 .. 혹시라도 해결되면 아래 남겨놓겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요 

어...일단 현재 랩은 NAT를 사용하는건 베이그런트가 직접 사용하는 것 밖에 없습니다...

따라서 위의 NAT는 현재 필요하지 않을꺼 같고요..

할리스 커피 전문점....이...192.168.1 대를 쓰는군요...

허허허...

그리고 브릿지네트워크...는...만약이 192.168.1.0/24을 꼭 호스트에서 쓰셔야 한다고 하면 어쩔수 없는 선택지이긴 한데...문제가 될만한 부분들이 좀 있습니다. (예를 들면 충돌? 다른 애들의 선점?)

개인적으로

1. 가장 빠른 해결책은 192.168.1.0/24를 쓸수 있는 환경에 가시는 방법일꺼 같고요(기존 구성 호스트 온니 네트워크는 삭제)

2. 이게 정말 어렵다면 현재 베이그런트 파일을 수정하는 방법이긴 한데....이럴 경우 손대야 하는 부분이 좀 다수 있습니다...

이게 192.168.16.0/24로 만든 것이긴 한데요..

https://github.com/sysnet4admin/IaC/tree/master/k8s/C/k8s-min-1.16.15-iprange16

#1번을 추천하지만, 정히 어려우시다면 #2번을 하시는 것도 방법이실꺼 같습니다. 

(다만 #2번의 경우 소스는 따로 git clone 하셔야 합니다.)

도움이 되셨으면 좋겠네요. 

조훈 드림. 

S.G Yu님의 프로필

S.G Yu

2021.03.23

PC의 IP와 동일한 IP대역에서는 안되는것 이군요.

스크립터를 열어보니 마스트 노드와 워크노드의 IP가 192.168.1.* 대역을 사용하도록

만들어져서 그런것 인가보네요

감사합니다.

ChangHwan Jang님의 프로필

ChangHwan Jang

2021.06.14

2번째 방법으로 한번에 해결되었습니다.

감사합니다.

(할** 커피전문점 아니고, 집에서도 충돌이 나네요 ^^)

ㅠㅠ 아 일부 공유기가 그걸 잡는 경우가 있나보네요 ㅠㅠ 해결되서 다행이십니다

2

참 그리고 에러는 192.168.1.0 대를 다른 애가 쓰고 있으니 호스트온니를 못 만들겠다 (아마도 할리스 네트워크..?)  인거 같습니다. 그 커피집 안되겠네요.....나빴네요... 

95park님의 프로필

95park

질문자

2021.03.21

서울에 거주하다보니 시간이되어 집 개인PC에 설치하여 정상작동되는것을 확이하고 노트북에서도 다시 재설치를하니 설치가 제대로 됬습니다!

말씀해주신대로 해당 할리스 네트워크 설정 문제엿던것 같습니다.

감사합니다.

개인적으로 여쭤보고 싶은사항이 있습니다.

기존 전공(Sw 개발)에서 변경하여 데브옵스 엔지니어를 공부를 하고있습니다. 혹시 필드(DevOps 엔지니어(k8s))에서 막내로 진행한다면 어떤 부분을 먼저 공부하는게 좋을지 여쭤보고 싶습니다!

현재 공부했던 부분은 네트워크관리사 2급과 리눅스마스터 2급을 취득하였고 CKA를 금년 상반기에 준비하고자 합니다.

음...강의와 무관해서 일반적으로 답변하지 않긴 하지만...

아마 진로에 고민이 있으신거 같아서 간단하게 말씀을 드릴께요. :) 

무엇이 DevOps 엔지니어인지 정의가 필요할 것 같아요 

되게 자주 인용 되는 그림인데 DevOps를 위해서는 엄밀히 따지면 이러한 스킬셋이 필요하거든요 

따라서 데브옵스에는 엄밀히 따지면 주니어 엔지니어는 없어요 (잔인할 수 있는데..)

한국에서 데브옵스 엔지니어를 뽑는다면 그 회사에서 원하는 아주 기본적인 역량만 있으면 그 외에는 우리가 키우겠다에 가깝거든요..

그리고 SW > 데브옵스로 전환한다고 하셨는데..데브옵스의 가장 밑바탕에는 개발이 있어요. Dev << 이게 개발 영역이거든요 

DevOps의 선순환 그림을 아마 보셨을텐데 (앤서블 책 서평에서 가지고 옴)

애플리케이션 개발을 빠르게 개발하고 이를 빠르게 적용하고자 하는 그런 매카니즘이 데브옵스의 본래 취지입니다. (따라서 관련된걸 모두 알아야 한다는거죠)

그러면 이제 질문으로 돌아가서 데브옵스 | k8s (이 둘은 다르기도 하고 같기도 합니다..만..)

를 취업을 위한 스터디를 하시고 싶다면 제일 좋은 방법은 구직 사이트에 나와 있는 JD를 보는거에요 

회사마다 사용하는 툴이나 환경이 다르거든요 

예를 들면 이런 회사가 있네요 

https://www.wanted.co.kr/wd/50391

그리고 이런 회사도 있네요 

https://www.wanted.co.kr/wd/30863

따라서 가고 싶은 회사에 맞춰서 스킬 트리를 구성하시는게 좋습니다. 

또는 내가 가진 스킬에서 스킬을 어떻게 enhancement할까를 보고 그에 맞는 회사를 가거나요 

도움이 되셨으면 좋겠네요. 

조훈 드림. 

 

95park님의 프로필

95park

질문자

2021.03.22

교육과 별개로 말씀해주셔서 감사합니다.

현재 스타트업 DevOps 엔지니어 팀에 신입으로 출근하여 개인공부중에 많은 고민이 되었습니다.

갈팡질팡하였는데 말씀해주신 부분 참고하여 더 상승하겠습니다.

인프런 사이트에 있는 조 훈 님 강의를 듣고 CKA관련 준비나 k8s에 더 쉽게 시작하게 된거 같습니다.

감사합니다 ^^

아하 이미 입사하셨었군요? 

우선 축하드려요 :) 

그러면 회사에 맞게 준비하시면 될꺼에요 

아마 그러면 k8s가 필요하신거 같은데 우선 기초적으로 제 강의로 개념 잡으시고, 5월에 나오는 책을 가지고 전체 윤곽을 잡으시면 쿠버네티스로 이루어지는 인프라의 개괄적인 부분을 잡으실수 있을꺼에요 

제가 하는 프로젝트들도 모두 그것을 기초로 변형되거든요 

(진짜 모두요 / 하나도 안 빼고 모두...)

길게 보고 천천히 같이 가시죠 :) IT는 재미있는 일이 많거든요 

95park님의 프로필

95park

질문자

2021.03.22

말씀 감사합니다! 관련 도서 출판시 읽고 나중에 후기 남기도록 하겠습니다~

:) 네엡 감사합니다. 후기도 좋지만 성장에 도움이 꼭 되셨으면 좋겠어요! 

긴호흡으로 오래 함께 공부했으면 좋겠습니다. 

jeon3029님의 프로필

jeon3029

2023.03.01

저도 비슷한 오류 같은 방법으로 해결했습니다.(집에선 잘 되던게 스터디 카페 오니.. ^^ 공유기가 192.168.1.1 을 게이트웨이로 타네요 ㅎㅎ