🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

QueryDSL 계층형 쿼리

21.03.21 12:01 작성 조회수 3.63k

0

안녕하세요

JPA와 QueryDSL을 공부하다가 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

상품의 카테고리 테이블이 있고 해당 카테고리는 자기자신을 참조하는 형태로 계층 구조를 가지고 있다고 하면 

API 응답 구성은

{
        "category_seq":"1",
        "parent_id":null,
        "name":"root",
        "children":[
            {
            "category_seq":"2",
            "parent_id":"1",
            "name":"child_1",
            "children":[
                {
                    "category_seq":"4",
                    "parent_id":"2",
                    "name":"child_1_1",
                    "children":[
                ]
                }
            ]
        },
            {
                "category_seq":"3",
                "parent_id":"1",
                "name":"child_1",
                "children":[
                ]
            }
        ]
}

아래와 같은 형태로 구성하고 싶습니다.

그렇게 되면 아래와 같은 entity 가 나오고

public class Category  {

    @Id
    @GeneratedValue(generator = "uuid2")
    @Column(columnDefinition = "varchar(36)")
    @GenericGenerator(name = "uuid2", strategy = "org.hibernate.id.UUIDGenerator")
    private String categorySeq;


    @Column
    private String name;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "parent_seq")
    private Category parent;

    @OneToMany(mappedBy = "parent", cascade = CascadeType.PERSIST,fetch = FetchType.LAZY)
    private List<Category> children = new ArrayList<Category>();
}

QueryDSL에서는 

from(qCategory).join(qCategory.children).fetchJoin()


으로 조회를 할텐데

API의 응답 구성으로 계층화 시키려고 하면 child를 접근하는 부분에서 N+1 문제가 발생합니다. 

혹시 이 부분에 대한 해결 방법이 있을까요?

아래는 SQL 문 입니다.


select
	category0_.category_seq as category1_0_0_,
	children1_.category_seq as category1_0_1_,
	category0_.name as name5_0_0_,
	category0_.parent_seq as parent_s6_0_0_,
	children1_.name as name5_0_1_,
	children1_.parent_seq as parent_s6_0_1_,
	children1_.parent_seq as parent_s6_0_0__,
	children1_.category_seq as category1_0_0__
from
	t_category category0_
inner join t_category children1_ on
	category0_.category_seq = children1_.parent_seq ;

--------------------- child 부분 -----------------------
select
	children0_.parent_seq as parent_s6_0_1_,
	children0_.category_seq as category1_0_1_,
	children0_.category_seq as category1_0_0_,
	children0_.name as name5_0_0_,
	children0_.parent_seq as parent_s6_0_0_
from
	t_category children0_
where
	children0_.parent_seq in ('540a0597-1273-4925-84da-e0a0f86f234a',
	'kf0a0597-1273-4925-84da-e0a0f86f234a');

....... 생략
--------------------- child 부분 -----------------------

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. suhani93님^^

지금 설계에서는 계층을 계속 조회해서 들어가려면 먼저 조회를 해야 다음 계층을 알 수 있기 때문에 n+1을 피할 수 없습니다.

다음 링크에 있는 1번 답글을 참고해보시면 도움이 되실거에요.

https://www.inflearn.com/questions/36695

감사합니다.

suhani93님의 프로필

suhani93

질문자

2021.03.21

안그래도 열심히 검색하다가 저 질문을 보고 해당 답변으로 검색해서 메모리에 올려 계층형으로 응답하는 방식으로 구현했습니다.

처음에는 계층구조가 단순하게  구현이 될 줄 알았는데 생각보다 생각해야 할 부분이 많이 있었네요. 


주말인데 빠른 답변 감사합니다. 남은 주말 잘 보내세요.

채널톡 아이콘