• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

포인터 연산자...에 대해 질문있습니다~~!

21.03.12 21:52 작성 조회수 171

0

안녕하세요~

포인터 강의 듣던 중 옳게 이해한게 맞나 궁금하여 질문드립니다!

int a = 7;

int* ptr = &a; >> Line2

*ptr = 8; >> Line3

여기서 Line2에서 사용한 * 과 Line3에서 사용한 *은 차이가 있는거같은데 명확하게 설명하라하면 못하겠네요;;

Line3에서 사용한 *는 간접참조(역참조) 를 수행하는 '연산자' 라면

Line2에서 사용한 *은 마치 자료형처럼 쓰는건가요?

무슨 차이인지 궁금합니다~

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.03.13

Line3에서 사용한 *는 간접참조(역참조) 를 수행하는 '연산자' 라면

Line2에서 사용한 *은 마치 자료형처럼 쓰는건가요?

맞습니다. :) 

정진호님의 프로필

정진호

질문자

2021.03.13

감사합니다 :)

1

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.12

안녕하세요! 잘 이해하고 계신 것 같습니다.

다시 설명드리자면 Line3의

*ptr = 8;

* 은 간접 참조 연산자가 맞습니다.

이 간접 참조 연산자를 사용하려면, 피연산자가 포인터 변수여야 하고,

Line2에서 사용한 *는 포인터 변수를 만드는 역할입니다.

// 띄어쓰기에 상관 없이 모두 동일한 선언입니다.

int*  ptr;

int  *  ptr;

int  *ptr;

추가로, 포인터 변수의 크기는 동일 운영체제 하에서 모두 같습니다.

(32bit OS: 4byte, 64bit OS: 8byte)

int* i_ptr;

double* d_ptr;

printf(sizeof(i_ptr));  // 8 (64bit OS 기준)

printf(sizeof(d_ptr)); // 8 (64bit OS 기준)

선언 시 *를 두번 붙이면 이중 포인터가 됩니다.

(세번, 네번 사용하여 삼중포인터, 사중포인터도 가능합니다.)

int** double_pointer;

정진호님의 프로필

정진호

질문자

2021.03.13

상세한 설명 감사합니다!! :)