• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

user와 role 를 잇는 ManyToMany 연관관계 질문

21.03.11 10:32 작성 조회수 316

0

안녕하세요 선생님,

이번에 user와 role, resource를 연관짓는

ManyToMany 연관관계를 보다가 

제가 ManyToMany를 관리하기 어려운 점이 있어서 그러는데

혹시 ManyToOne 과 OneToMany로 변환해서 구현할 수 있을련지요??

maytoOne으로 하면 getRole을 가져오는 부분이 상당수 에러가 떠서 고민이 많습니다..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

김유진님의 프로필

김유진

질문자

2021.03.23

선생님의 가르침대로 분리해서 무사히 구현 완료했습니다. 

그 구조로 분리해서 사용했더니 role 권한방식에 따른 다른 로그인 방식도 무사히 구현 완료했습니다.

감사합니다!! 

0

네 

당연히 ManyToOne 과 OneToMany 로 구현이 가능합니다.

그리고 그 구조가 더 좋습니다.

강의에서는 간단하게 처리하기 위해서 ManyToMany 로 한 것입니다.

다만 JPA 와 관련해서는 강의 주제와 좀 벗어나기 때문에 자세한 설명을 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

구글의 자료들을 참고하셔서 구현해 보시기 바랍니다.