• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

최근 MacOS 업데이트 후 제출이 불가능합니다.

19.11.12 20:47 작성 조회수 175

0

./submit.sh [hashkey]를 입력하면 아래와 같은 에러가 발생합니다. 기존에 제출이 잘 되었는데 왜 그러는지 모르겠습니다. 

------------------

SSL handshake failed on verifying the certificate

protocol: <asyncio.sslproto.SSLProtocol object at 0x108701898>

transport: <_SelectorSocketTransport fd=10 read=polling write=<idle, bufsize=0>>

Traceback (most recent call last):

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/asyncio/sslproto.py", line 625, in _on_handshake_complete

    raise handshake_exc

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/asyncio/sslproto.py", line 189, in feed_ssldata

    self._sslobj.do_handshake()

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/ssl.py", line 763, in do_handshake

    self._sslobj.do_handshake()

ssl.SSLCertVerificationError: [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: self signed certificate in certificate chain (_ssl.c:1056)

SSL error in data received

protocol: <asyncio.sslproto.SSLProtocol object at 0x108701898>

transport: <_SelectorSocketTransport closing fd=10 read=idle write=<idle, bufsize=0>>

Traceback (most recent call last):

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/asyncio/sslproto.py", line 526, in data_received

    ssldata, appdata = self._sslpipe.feed_ssldata(data)

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/asyncio/sslproto.py", line 189, in feed_ssldata

    self._sslobj.do_handshake()

  File "/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/ssl.py", line 763, in do_handshake

    self._sslobj.do_handshake()

ssl.SSLCertVerificationError: [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: self signed certificate in certificate chain (_ssl.c:1056)

✘ BackendClientError("Request to the API endpoint has failed.\nCheck your network connection and/or the server status.\n➜ ClientConnectorCertificateError(ConnectionKey(host='api.backend.ai', port=443, is_ssl=True, ssl=None, proxy=None, proxy_auth=None, proxy_headers_hash=None), SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: self signed certificate in certificate chain (_ssl.c:1056)'))")

------------------

도움 부탁드립니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

참고로, 서버의 헬스 및 인증서 체크는 해당 API 주소에 웹브라우저로 접근했을 때 버전번호가 리턴되는 것으로 확인하실 수 있습니다. API 엔드포인트에 인증서 문제가 있으면 브라우저로 접근했을 때에도 인증서 오류가 나게 됩니다.
위 주소로 접속 부탁드립니다. 에러가 날 경우에는 인증서 문제로 보여집니다.

0

timchoi님의 프로필

timchoi

질문자

2019.11.20

웹 브라우저로 접근하면 {"version": "v4.20181215"} 값이 리턴되어 브라우저에 표시되는 것을 확인했습니다.

그리고 pip install --upgrade certifi 명령을 통해 2019.11 버전이 성공적으로 설치되었습니다.

그럼에도 불구하고 여전히 아래와 같이 동일한 오류로 제출을 못하고 있습니다. 

✘ BackendClientError("Request to the API endpoint has failed.\nCheck your network connection and/or the server status.\n➜ ClientConnectorCertificateError(ConnectionKey(host='api.backend.ai', port=443, is_ssl=True, ssl=None, proxy=None, proxy_auth=None, proxy_headers_hash=None), SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: self signed certificate in certificate chain (_ssl.c:1056)'))")

제가 기존에 학습하던 macOS 환경에서 달라진 것은 모하비 버전에서 카탈리나 버전으로 업데이트 한 것 외에는 수정된 환경이 전혀 없습니다... 과제 제출을 못해서 답답하네요. ㅎㅎ

0

현재 숙제는 정상적으로 제출되는 걸로 확인됩니다. 혹시 이슈사항이 있으시면 답변 부탁드리겠습니다.

0

https://stackoverflow.com/questions/42098126/mac-osx-python-ssl-sslerror-ssl-certificate-verify-failed-certificate-verify

이 문제와 유사한거 같습니다.아마 서버 쪽 문제보다는 MacOS 문제인듯 한데

open /Applications/Python\ 3.7/Install\ Certificates.command

명령 또는

pip install --upgrade certifi

걸로 해결 가능한지 확인 부탁드립니다.

0

안녕하세요. 불편을 드려 죄송합니다. 금일 확인을 하여 내일 해결책 공유드리겠습니다. 감사합니다.