• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

이진수 재귀함수 반환형을 정수형으로 했는데 값이조금 다릅니다

21.02.18 14:54 작성 조회수 107

0

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

#include<ctype.h>

#include<stdbool.h>

#include<stdlib.h>

int bin(int num)//n: parameter

{

if (num > 1)

bin(num / 2);

int i= printf("%d", num % 2);

return i;

}

int main()

{

int num = 10;

printf("%d\n", bin(num));

return 0;

}

이렇게 정수형으로 반환하는 코드로 짰는데 출력값이 10101이 나왔습니다.. 1010 뒤에 왜 1이 붙여서 나오는지 궁금합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.02.19

재귀 호출이 모두 끝난, 첫번째 bin 함수의 printf 를 실행하실 때 10 % 2 를 출력하셔서 총 1010 까지 출력하신 후에 bin 함수가 i를 리턴하면서 main.c 의 printf가 이 i값을 리턴받아 한번 더 출력해서 그렇습니다! 

printf는 출력에 성공한 것의 "개수"를 리턴하는 함수인데 굳이 printf 함수 자체의 결과를 리턴할 이유는 없어보입니다. 이렇게 하시면 num%2 이 1개가 언제나 잘 출력될테니 i 에는 항상 1이 대입됩니다. 그래서 main의 printf 에서도 bin(num)외 최종적인 리턴값을 1 넘겨받아서 이 1을 출력한 것이구요..! 그리고 이진수의 각 자리들이 되는 나머지들을 bin 안에서 계속 출력해주는데 굳이 main에서 printf 를 한번 더 진행할 이유가 없습니다.

이렇게 고쳐주시면 됩니다!

-

질문자님께서 주신 질문처럼 "이 코드의 결과는 왜 이렇게 나온걸까"하는 이런 류의 의문들은 직접 디버깅으로 코드를 순서대로 실행시켜보시면 대부분 답을 찾을 수 있습니다. 그러니 디버깅 해보시면서 코드의 문제점을 스스로 찾아보시는 식으로 공부를 하시면 실력이 더 쑥쑥 늘으실거에요. 😊 디버깅 해보세요!