• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

데코레이터 미사용 샘플 문의 - 결과가 2개씩 나옵니다.

21.02.18 00:45 작성 조회수 138

0

강사님 질문 있습니다. 아래처럼 코드를 사용해서 실행하니 결과가 2개씩 나오는데, 이유가 무엇인가요?

# 데코레이터 실습
import time

def perf_clock(func):
    def perf_clocked(*args):
        # 함수 시작 시간 
        st = time.perf_counter() 
        result = func(*args)
        # 함수 종료 시간 계산
        et = time.perf_counter() - st 
        # 실행 함수명
        name = func.__name__
        # 함수 매개변수 
        arg_str = ''.join(repr(arg) for arg in args)
        # 결과 출력
        print('[%0.5fs] %s(%s) -> %r' % (et, name, arg_str, result)) 
        return result 
    return perf_clocked

@perf_clock
def time_func(seconds):
    time.sleep(seconds)

@perf_clock
def sum_func(*numbers):
    return sum(numbers)

# 데코레이터 미사용
none_deco1 = perf_clock(time_func)
none_deco2 = perf_clock(sum_func)

# print(none_deco1, none_deco1.__code__.co_freevars)
# print(none_deco2, none_deco2.__code__.co_freevars)

print()
print('-' * 40'Called None Decorator -> time_func')
none_deco1(1.5)
print()
print('-' * 40'Called None Decorator -> sum_func')
none_deco2(100150250300350)

결과는 아래와 같습니다.

(env_craw) D:\workspace\Python>python decolate.py

---------------------------------------- Called None Decorator -> time_func

[1.51387s] time_func(1.5) -> None

[1.51407s] perf_clocked(1.5) -> None

---------------------------------------- Called None Decorator -> sum_func

[0.00001s] sum_func(100, 150, 250, 300, 350) -> 1150

[0.00014s] perf_clocked(100, 150, 250, 300, 350) -> 1150

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

데코레이터 미사용시에는 데코레이터를 주석처리 해주시고 실행해주세요.

@perf_clock

@perf_clock

0

독고중년님의 프로필

독고중년

2021.06.13

데코레이터  설명하실때  보여주신 인터넷문서 링크 알 수 있을까요?

0

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2021.02.18

답변 감사합니다.