• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

추가 질문드립니다.

19.10.22 23:56 작성 조회수 74

3

안녕하세요!

강의 듣던 중에 하나 질문이 드리고자 합니다.

강의 막바지에, char을 sorting하는 방법이 이제 배열 256개를 만들어 아스키코드를 활용하신다고 잠깐 언급해주셨는데요,

혹시 이에 대한 코드를 알려주실 수 있나요?

하나의 문제에 여러가지로 접근하는 것이 도움이 많이 되는듯하네요!

항상 감사드립니당!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

6

네 안녕하세요

좋은 질문 감사합니다

이문제는 비슷한 유형으로 시험에 많이 나옵니다. 이문제의 핵심은

//1. 모든 값을 빼낸다

for (String str : strs) {

//2 char[] 어레이로 담는다

   char[] charArray = str.toCharArray();

//3. 소팅한다 -> 알파벳순으로 되겠죠

Arrays.sort(charArray);   eat나 ate  aet로 되죠

//4. 소팅한 순서가 키가 된다

String key = String.valueOf(charArray);

// 5. map 처리

if (map.containsKey(key)) {

map.get(key).add(str);

} else {

List<String> list = new ArrayList<>();

list.add(str);

map.put(key, list);

}

}

질문주신 내용이

"배열 256개를 만들어 아스키코드를 활용하신다고 잠깐 언급해주셨는데요,"

질문주신 내용중 아래 부분만 변경 할수 있죠

=> 배열 26개짜리 방을 만들어서 알파벳을 다 저장할 공간을 만듭니다. 256개는 아스키 자체값을 이용할때 쓰는데

요새 코딩패턴은  26개로 만들어서 'a'를 빼주는 식입니다.

예를들어 eat 단어가 들어오면 , e-a , a-a, t-a 이런식으로 a아스키값 97을 빼면 되죠

e-a는 101-97=4번방에 값에 1을 넣고

a-a는 97-97=0번방에 값에 1을 넣고

t-a는 116-97=19번방에 값에 1을 넣고

그러면 배열방에 [1,0,0,0,1,0,0,0,...] 이런식으로 1이 셋팅됩니다. 결국 eat 나 ate나 0,4,19번 방에 값이 같은거죠

이 방법을 요새는 상당히 많이 이용합니다. 외우세요^^

코드로 보면

for (String str : strs) {

// 1. 26개 배열방을 만든다

int[] count = new int[26];

//2. 스트링 값을 뺀다. 이때 아스키값 a 97을 이용해서 위에서 설명한 내용처럼 26개 인덱스중에 1을 셋팅한다

for (int k = 0; k < str.length(); k++)

count[str.charAt(k) - 'a']++;

// 3. 그 자체를 스트링으로 변환한다.

String key = Arrays.toString(count);

System.out.println("hash " + key);

//4  map에서 처리한다 

if (map.containsKey(key)) {

map.get(key).add(str);

} else {

List<String> list = new ArrayList<>();

list.add(str);

map.put(key, list);

}

}