• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderService의 order() 메서드 호출시 OrderItem Insert에 대해 궁금한 점이 있습니다.

21.02.16 13:02 작성 조회수 174

0

안녕하세요 강사님.

복습 중 궁금한 사항이 생겨 질문 드립니다.

order() 소스를 보면

@Transactional

public Long order(Long memberId, Long itemId, int count) {

    // 엔티티 조회

    Member member = memberRepository.findById(memberId).get();

    Item item = itemRepository.findOne(itemId);

    // 배송정보 조회

    Delivery delivery = new Delivery();

    delivery.setAddress(member.getAddress());

    // 주문상품 생성

    OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);

    // 주문 생성

    Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);

    // 주문 저장

    orderRepository.save(order);

    return order.getId();

}

현재 delivery와 orderItem은 비영속 상태인데요, orderRepository.save(order)를 통해 flush 될 때 DB에 날아가는 쿼리를 보면

insert delivery -> insert orders -> insert order_item 순서 인것을 확인했습니다.

delivery같은 경우는 order를 save할 때 외래키인 delivery_id에 식별자 값이 필요하기 때문에 insert 한다는 건 이해했는데요,

order_item이 왜 insert 되는지를 이해하지 못하겠습니다.. ㅜ

order는 orderItems와의 연관관계 주인이 아니기 때문에 orderItem을 add하는 것은 상관이 없을 것 같아서요.

제가 놓치고 있는 개념이 있는 것 같은데 도저히 파악이 안되어서 질문 드립니다.

감사합니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 김민님

Kisun Hong님 말씀이 맞습니다^^

관련해서 JPA 기본편에서 자세히 알려드립니다^^

1

김민님의 프로필

김민

질문자

2021.02.17

cascade 였군요.. ㅎㅎ 두 분 답변 감사합니다!

1

Kisun Hong님의 프로필

Kisun Hong

2021.02.16

질문을 보고 궁금해진 나머지 글 남기게 되었습니다. 

제 의견으로는 order에서  orderItem이 cascade로 되어있어서 연관되어 저장되는 것으로 알고 있습니다.

제 생각이 맞는 것인지 궁금하네요.